https://ru.armeniasputnik.am/20230717/gosorgany-armenii-ne-sotrudnichayut-s-zastroyschikami-grigoryan-o-problemakh-stroitelnoy-sfery-62837389.html
Госорганы Армении не сотрудничают с застройщиками: Григорян о проблемах строительной сферы
Госорганы Армении не сотрудничают с застройщиками: Григорян о проблемах строительной сферы
Ответы на запросы о разрешении строительства или архитектурно-планировочном задании застройщики получают с задержками, которые превышают законодательно... 17.07.2023, Sputnik Армения
2023-07-17T22:46+0400
2023-07-17T22:46+0400
2023-07-17T22:59+0400
армения
новости армения
строительство
новостройки
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e7/06/1c/61863024_0:0:1601:901_1920x0_80_0_0_1033293cad459c4b1cc6b753551b50d3.jpg
ЕРЕВАН, 17 июл - Sputnik. В процессе выдачи градостроительных разрешений происходят существенные нарушения сроков, что создает риски для бизнеса и, с точки зрения предсказуемости, наносит ущерб инвестиционной привлекательности. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил председатель общественной организации "Армянская ассоциация застройщиков" Гурген Григорян, говоря о проблемах сферы.Ассоциация, по его словам, старается в ежедневном режиме поддерживать связь как с парламентом, так и с коллегами из правительства, чтобы совместно решать упомянутые проблемы. Однако, в последние месяц-два затруднилось общение, взаимодействие с представителями госорганов, замечает он.В частности, застройщики недовольны недавним решением Совета старейшин Еревана об обязательном сборе, взыскиваемом в муниципальный бюджет. Согласно решению, устанавливается локальная выплата за архитектурно-планировочное задание. Это, по словам Григоряна, создает непредсказуемую ситуацию для бизнеса, тем более, что данное решение распространяется не только на новые проекты, но и те, которые уже находятся в процессе реализации.Глава "Армянской ассоциации застройщиков" напомнил, что градостроительные программы, как правило, осуществляются за счет корпоративных банковских кредитов, а существенные задержки градостроительных разрешений требуют от застройщиков дополнительных расходов.В результате инвестиционная привлекательность в сфере начинает снижаться, а проблемы, возникающие у застройщиков, начинают напрямую влиять на жителей новостроек.Что касается ценообразования на рынке недвижимости, то, по словам Григоряна, оно обусловлено не только повышением мировых цен на стройматериалы, но и наплывом российских релокантов.Григорян затруднился ответить на вопрос о том, есть ли российские инвесторы в сфере строительства в Армении. Он не исключил, что они участвуют в проектах совместно с армянскими партнерами.Ранее правящая партия предложила внести изменения в "Гражданский кодекс", которыми будет регулироваться процесс приобретения недвижимости у застройщика.Согласно проекту, в сфере застройки многоквартирных домов нередки случаи, когда застройщик не завершает строительство в установленные сроки. Часто строительство затягивается под предлогом форс-мажора.
https://ru.armeniasputnik.am/20221207/novostroyki-v-erevane-nenadezhny-a-starye-nuzhdayutsya-v-usilenii-ekspert-52217227.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2023
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e7/06/1c/61863024_61:0:1481:1065_1920x0_80_0_0_0f1b8c92d8b0c9abe2e5a336a334d402.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
армения, новости армения, строительство, новостройки
армения, новости армения, строительство, новостройки
Госорганы Армении не сотрудничают с застройщиками: Григорян о проблемах строительной сферы
22:46 17.07.2023 (обновлено: 22:59 17.07.2023) Ответы на запросы о разрешении строительства или архитектурно-планировочном задании застройщики получают с задержками, которые превышают законодательно установленные сроки в 5-10 раз, что наносит большой ущерб бизнесу и инвестиционной среде, отмечает эксперт.
ЕРЕВАН, 17 июл - Sputnik. В процессе выдачи градостроительных разрешений происходят существенные нарушения сроков, что создает риски для бизнеса и, с точки зрения предсказуемости, наносит ущерб инвестиционной привлекательности. Об этом в беседе со
Sputnik Армения заявил председатель общественной организации "Армянская ассоциация застройщиков" Гурген Григорян, говоря о проблемах сферы.
"Застройщики обращаются за разрешением на строительство или за архитектурно-планировочным заданием, однако ответы получают с задержкой, в 5-10 раз превышающей установленные законодательством сроки. Мало того, что ответы приходят с опозданием, к этому прибавляются еще и необоснованные отказы или указания на некие недостатки. Это создает серьезные проблемы и риски для застройщиков", - отметил Григорян.
Ассоциация, по его словам, старается в ежедневном режиме поддерживать связь как с парламентом, так и с коллегами из правительства, чтобы совместно решать упомянутые проблемы. Однако, в последние месяц-два затруднилось общение, взаимодействие с представителями госорганов, замечает он.
В частности, застройщики недовольны недавним решением Совета старейшин Еревана об обязательном сборе, взыскиваемом в муниципальный бюджет. Согласно решению, устанавливается локальная выплата за архитектурно-планировочное задание. Это, по словам Григоряна, создает непредсказуемую ситуацию для бизнеса, тем более, что данное решение распространяется не только на новые проекты, но и те, которые уже находятся в процессе реализации.
Глава "Армянской ассоциации застройщиков" напомнил, что градостроительные программы, как правило, осуществляются за счет корпоративных банковских кредитов, а существенные задержки градостроительных разрешений требуют от застройщиков дополнительных расходов.
В результате инвестиционная привлекательность в сфере начинает снижаться, а проблемы, возникающие у застройщиков, начинают напрямую влиять на жителей новостроек.
"Поверьте, застройщики хотят поскорее достроить здание, получить заключительный акт и заключить с жителями акты о передаче права собственности. Они обращаются к городским властям за разрешением на эксплуатацию, и с этого момента начинаются задержки, которые длятся месяцами. При этом очень часто приходят необоснованные отказы", - отметил председатель "Армянской Ассоциации застройщиков".
Что касается ценообразования на рынке недвижимости, то, по словам Григоряна, оно обусловлено не только повышением мировых цен на стройматериалы, но и наплывом российских релокантов.
Григорян затруднился ответить на вопрос о том, есть ли российские инвесторы в сфере строительства в Армении. Он не исключил, что они участвуют в проектах совместно с армянскими партнерами.
Ранее правящая партия предложила внести изменения в "Гражданский кодекс", которыми будет регулироваться процесс приобретения недвижимости у застройщика.
Согласно проекту, в сфере застройки многоквартирных домов нередки случаи, когда застройщик не завершает строительство в установленные сроки. Часто строительство затягивается под предлогом форс-мажора.