Глава МИД Греции сообщил о возможности новой встречи Мицотакиса и Эрдогана в сентябре

© Sputnik / Костис Нтантамис / Перейти в фотобанкПарламентские выборы в Греции. Кириакос Мицотакис
Парламентские выборы в Греции. Кириакос Мицотакис - Sputnik Армения, 1920, 16.07.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Герапетритиса, этот процесс будет иметь три составляющие: политический диалог, позитивная повестка дня для сотрудничества и меры по укреплению доверия.
ЕРЕВАН, 16 июл - Sputnik. Греция и Турция после встречи премьер-министра Кириакоса Мицотакиса и президента Реджепа Тайипа Эрдогана намерены продолжать процесс сближения, следующая встреча лидеров двух стран может состояться в кулуарах Генассамблеи ООН в сентябре. Об этом заявил глава МИД Греции Йоргос Герапетритис в интервью газете "Катимерини тис Кириакис", сообщает РИА Новости.
Встреча Мицотакиса и Эрдогана прошла 12 июля в рамках саммита НАТО в Вильнюсе. По словам Мицотакиса, встреча подтвердила настрой на перезапуск греко-турецких отношений, а лидеры намерены снова встретиться до конца года на Высшем совете сотрудничества в Салониках.
"Не хотел бы предрешать исход попытки перезапустить греко-турецкие переговоры. Стоит, однако, ориентироваться на позитивный климат последних нескольких месяцев и совместное заявление лидеров двух стран по итогам их недавней встречи. Другими словами, мы должны продвигать процесс возобновления отношений в более политическом ключе, под контролем и ответственностью министров иностранных дел двух стран" - сказал Герапетритис.
По его словам, этот процесс будет иметь три составляющие: политический диалог, позитивная повестка дня для сотрудничества в постоянных областях и меры по укреплению доверия.
"Важными вехами этой "дорожной карты" станут проведение в конце этого года в Салониках 4-го заседания Совета сотрудничества высокого уровня между Грецией и Турцией и мои периодические контакты с турецким коллегой. В этом контексте два лидера могут встретиться и в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре в Нью-Йорке", - сказал глава МИД.
Герапетритис сказал, что улучшение отношений в интересах обеих стран.
На вопрос о возможности возобновления процесса кипрского урегулирования Герапетритис ответил, что для Греции приоритетом является справедливое, жизнеспособное, действующее и взаимоприемлемое решение кипрского вопроса на основе резолюций СБ ООН.
Союзники по НАТО Греция и Турция неоднократно оказывались на грани вооруженного конфликта из-за территориальных споров. Эрдоган в мае 2022 года отказался общаться с Мицотакисом, обвинив его в нарушении договоренностей. Однако сразу после произошедшего в Турции 6 февраля разрушительного землетрясения Мицотакис позвонил Эрдогану и пообещал всяческую помощь в преодолении последствий землетрясения. В свою очередь Турция выразила соболезнования после железнодорожной катастрофы в Греции.
Лента новостей
0