Средний чек на путевки в Турцию для россиян вырос почти вдвое по сравнению с 2019 - АТОР

© Pixabay / hanatour04Анталья
Анталья - Sputnik Армения, 1920, 03.07.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
На фоне резкого подорожания возросло число туристов, которые могут себе позволить отдых в дорогих отелях и траты на дополнительные услуги.
ЕРЕВАН, 3 июл - Sputnik. Средний чек на путевки в Турцию вырос на 70-90% по сравнению с доковидными временами, а поток российских туристов сократился более чем на треть․ Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России (АТОР).
Уточняется, что средний чек поездки в Турцию (около 10 ночей) в летние месяцы доковидного 2019 года у туроператоров колебался в районе 50-60 тысяч рублей на одного человека.
"В итоге средний чек на тур в Турцию на одного человека у Coral Travel на летние месяцы 2023 года составляет 96,6 тысячи рублей, у Fun&Sun – 104,3 тысячи рублей, у Anex Tour – 106,5 тысячи рублей, у Pegas Touristik – 117,8 тысячи рублей", - добавили в АТОР.
Эксперты отметили, что на рост среднего чека повлияли существенно выросшие цены на авиаперевозку и на проживание в Турции. По данным туроператоров, подобная ситуация приводит к "вымыванию" с турецкого направления прежде всего сегмента "бюджетных" туристов. В целом, туристов, которых туроператоры отправляют в Турцию, по сравнению с 2019 годом стало заметно меньше, сообщили в АТОР.
По данным Fun&Sun и федеральной сети турагентств "1001 Тур", которые привели в сообщении, на текущий момент проданный объем туров в Турцию на лето 2023 года на 36-40% меньше по сравнению с летом 2019 года.
"Отметим, что в данном случае корректно говорить о сокращении организованного турпотока именно в Анталью и частично на Эгейское побережье – 95% летних продаж туроператоров приходятся именно на их пляжные курорты... Напротив, в Стамбуле объемы российского турпотока давно превышают доковидные", - уточнили в ассоциации.
При этом в АТОР отметили, что стало больше тех, кто может позволить себе дорогие отели и траты на дополнительные услуги. "Многие из тех, кто может позволить себе Турцию в этом году, предпочитают доплатить и за отель подороже, и за дополнительный комфорт. Это тоже влияет на увеличение среднего чека. По данным Fun&Sun, доля бронирований отелей уровня 5* Deluxe этим летом в Турции выросла по сравнению с летом 2019 более чем вдвое: с 4% до 9%. У Anex – с 2% до 10%, почти на 50% – у Pegas Touristik", - рассказали в ассоциации.
Лента новостей
0