Кольцо вокруг Нагорного Карабаха сжимается: переговоры в США и азербайджанские провокации

© Sputnik / Asatur YesayantsТигран Абраамян на заседании НС (23 мая 2023). Еревaн
Тигран Абраамян на заседании НС (23 мая 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 28.06.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Оппозиционный депутат считает, что посредством провокаций в Нагорном Карабахе Азербайджан пытается ускорить получение полного контроля над ним.
ЕРЕВАН, 28 июн — Sputnik. Последняя провокация Азербайджана в Нагорном Карабахе является давлением не на официальный Ереван, который сейчас проводит переговоры в Вашингтоне, а на жителей и власти НКР. Такое мнение выразил Sputnik Армения секретарь парламентской фракции "Честь имею" Тигран Абрамян, коснувшись возможной связи между текущими переговорами и провокациями Азербайджана.
В ночь на среду подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из артиллерии по армянским позициям в Мартуни и Мартакерте, применив также БПЛА. С армянской стороны погибли 4 военнослужащих.
С точки зрения депутата, происходящее в направлении Нагорного Карабаха не может иметь никакого отношения к переговорам, которые ведут армянские власти, поскольку они уже заявили, что видят НКР в составе Азербайджана.

"В подобных условиях нет смысла давить на власти Армении, это прямое давление на тех наших соотечественников из Нагорного Карабаха, которые проявляют волю, которые продолжают заявлять, что будут бороться во имя целей, поставленных три десятилетия назад, и независимо от давления Азербайджана, преступного бездействия властей Армении и молчания международного сообщества, они будут продолжать бороться", - сказал оппозиционный депутат.

В сложившейся ситуации как позиция Армении по НКР, так и молчание международного сообщества являются зеленым светом Азербайджану для достижения своих целей в карабахском вопросе, считает депутат.
"Азербайджан постоянно сжимает кольцо вокруг Нагорного Карабаха, что выражается в первую очередь в тотальной блокаде, в условиях которой даже Красный Крест и российские миротворцы не могут обеспечить население товарами первой необходимости. Второе – это применение силы в направлении боевых позиций, которым они пытаются ускорить получение полного контроля", - сказал депутат.
А то, что происходит в Вашингтоне, по словам Абрамяна, это не переговоры во имя мира, а процесс сведение воедино требований Азербайджана, одной из конкретных целей которого является контроль над Нагорным Карабахом, и в этом вопросе у Азербайджана есть положительный ответ со стороны властей Армении.
Оппозиционный депутат считает, что, с другой стороны, с помощью переговоров и договора Азербайджан пытается легитимировать поствоенную агрессию в отношении армянских территорий, а также пытается привнести в этот договор все скрытые и прямо выраженные территориальные претензии в отношении Армении.

"Не знаю, насколько это корректно – считать такое миром, на самом деле это не имеет никакого отношения к миру. В действительности это легитимация азербайджанского контроля над территориями Армении и документальное закрепление требований новых территорий", - резюмировал Абрамян.

Напомним, что со вчерашнего дня в столице США проходят переговоры между министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном и министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Переговоры должны были начаться 12 июня, но дата была пересмотрена по просьбе азербайджанской стороны.
Лента новостей
0