Решение Сержа Саргсяна о приостановке дипотношений с Венгрией было недальновидным: депутат

© Sputnik / Aram NersesyanДепутат Гурген Арсенян на совместном заседании постоянных комиссий НС по внешним связям, финансово-кредитным и бюджетным вопросам (5 июня 2023). Еревaн
Депутат Гурген Арсенян на совместном заседании постоянных комиссий НС по внешним связям, финансово-кредитным и бюджетным вопросам (5 июня 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.06.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Комиссия парламента Армении обсуждает проект решения о создании группы дружбы с Венгрией.
ЕРЕВАН, 19 июн – Sputnik. Решение [экс-президента Армении] Сержа Саргсяна о прекращении дипломатических отношений с Венгрией было недальновидным, далеким от государственного мышления. Об этом заявил депутат от правящего "Гражданского договора" Гурген Арсенян на заседании комиссии по внешним связям. Профильный комитет обсуждает проект решения о создании армяно-венгерской группы дружбы.
По его словам, он всегда выступал против приостановки дипотношений, так как народ Венгрии не имел никакого отношения к решениям правительства этой страны.
"Если вы хотите выразить свое негативное отношение, то нужно ее высказать лидеру страны, а не народу. Разрыв дипотношений означает прекращение связей между двумя народами. Никогда нельзя оправдывать дипломатическое бездействие тем, что венгерская сторона совершила какой-то неприемлемый поступок", - заявил он.
Ереван приостановил дипотношения с Будапештом в августе 2012 г. Власти Венгрии экстрадировали в Баку азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, убившего топором в 2004 г. в Будапеште спящего армянского офицера Гургена Маркаряна. Азербайджанский военнослужащий был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Сафаров на родине был помилован, его встретили с почестями.
Депутат сегодня заявил, что армянская разведка 11 лет назад "проморгала" экстрадицию Сафарова, и о решении Будапешта власти Армении узнали из СМИ, после чего начался "парад осуждений". В итоге Саргсян объявил о прекращении дипотношений, тем самым скомпенсировав свое бездействие.
Напомним, в мае этого года после 11 лет перерыва Армения назначила посла в Венгрии. Им стал Ашот Смбатян. Впервые о возможности нормализации заговорили в конце 2021 г., когда при посредничестве Будапешта Баку вернул шестерых армянских пленных.
Лента новостей
0