Почти 20 стран хотят присоединиться к БРИКС - МИД РФ

© Photo : Ruptly / ScreenshotЗаместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков проводит специальный брифинг (13 сентября 2022). Москва
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков проводит специальный брифинг (13 сентября 2022). Москва - Sputnik Армения, 1920, 15.06.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Обсуждения критериев вхождения в БРИКС продолжаются.
ЕРЕВАН, 15 июн — Sputnik. Количество стран, желающих присоединиться к БРИКС, продолжает расти и уже достигло почти двух десятков. Об этом заявил в беседе с ТАСС замглавы МИД России Сергей Рябков.
Дипломат почеркнул, что рост интереса к организации отражает весьма существенную роль БРИКС на международной арене "как объединения единомышленников".
Он отметил, что БРИКС объединяет государства, которые не руководствуются принципом "ведущий-ведомый", где кто-то задает тон, а остальные следуют этим установкам". Напротив, партнеры совместно, коллегиально, "на принципе консенсуса формируют конструктивную повестку дня".
"И практическая работа в формате БРИКС, и уже солидный объем принятых совместных документов - наглядное подтверждение именно такого пути развития данного объединения", - указал Рябков.
При этом он отметил, что обсуждения критериев вхождения в БРИКС продолжаются, и ЮАР эту работу интенсифицировала.
Он добавил, что при всей важности разработки критериев "в конечном счете расширение БРИКС - это предмет политического решения". Рябков обратил внимание на успешный опыт консенсусного решения "без всяких критериев в пользу приема в свое время Южно-Африканской Республики", которая в этом году председательствует в БРИКС.
"Думаю, что сильные кандидаты, которых немало, могут обращаться и к этому опыту тоже, прогнозируя для себя, что может и не может происходить", - сказал замглавы МИД.
Одновременно дипломат отметил, что арабский мир и Азиатско-Тихоокеанский регион явным образом "просятся" в БРИКС, поскольку их представителей на сегодня там нет. Члены организации обсудят, что конкретно можно будет предложить лидерам этих стран. Вопрос будет вынесен на обсуждения на саммите в Йоханнесбурге, заключил он.
Лента новостей
0