Пока топчемся на месте, но есть оптимизм: министр о создании единого рынка газа в ЕАЭС

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГазопровод высокого давления
Газопровод высокого давления  - Sputnik Армения, 1920, 10.06.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Договор о едином рынке газа должен включать принципы функционирования и регулирования общего рынка газа.
ЕРЕВАН, 10 июн - Sputnik. Страны Евразийского экономического союза пока не могут говорить о серьезных результатах в вопросе создания единого рынка газа, но работа идет. Об этом заявил Sputnik Армения член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев.

"К сожалению, похвастаться нам пока нечем. Но в целом, как известно, в соответствии со стратегией развития ЕАЭС до 2025 г., к 1 января 2025 у нас должен быть единый энергетический рынок, в том числе рынок газа. Сейчас идет работа над формированием законодательной базы", - сказал Кожоев.

В данном направлении есть ряд вопросов, которые до сих пор не согласованы, в первую очередь, это вопрос тарифообразования. Евразийская экономическая комиссия сейчас работает с каждой страной евразийской "пятерки" по отдельности.
"Есть интересы каждой отдельно взятой страны "пятерки". Для создания единого рынка газа нужен консенсус. Мы в этом отношении немного на месте топчемся. Но процесс не заканчивается", - добавил Кожоев.
Функция ЕЭК в данной ситуации заключается в том, чтобы организовать площадку для обсуждений. Дальше уже должны договариваться сами государства ЕАЭС.
Договор о едином рынке газа должен включать принципы функционирования и регулирования общего рынка газа, порядок взаимодействия стран союза при транспортировке и поставке газа из третьих государств и в третьи государства, а также принципы обеспечения доступа к газотранспортным системам, принципы ценообразования и формирования тарифной политики на общем рынке газа союза.
Лента новостей
0