В Армении разработали стратегию продовольственной безопасности: Минэкономики разъясняет

© Sputnik / Константин Михальчевский Комбайн выгружает собранную пшеницу в грузовик в Джанкойском районе Крыма
Комбайн выгружает собранную пшеницу в грузовик в Джанкойском районе Крыма - Sputnik Армения, 1920, 09.06.2023
Подписаться
Проблема повышения продовольственной безопасности Армении является одной из наиболее актуальных задач для республики.
ЕРЕВАН, 9 июн — Sputnik. В Армении планируют повысить уровень продовольственной безопасности и увеличить самообеспеченность ключевыми продуктами продовольственной корзины. Соответствующий проект, возможно, будет принят в конце июня. Об этом начальник департамента агропереработки Министерства экономики Армении Геворг Казарян заявил в интервью Sputnik Армения.
Вопрос продовольственной безопасности обострился на фоне пандемии, 44-дневной войны в Нагорном Карабахе и ситуации на Украине, когда РФ запретила экспорт ряда товаров.
"Тогда же возник вопрос совершенствования системы продовольственной безопасности. Министерство экономики начало работу над развитием стратегии продовольственной безопасности и разработкой плана действий на 2023-2026 годы. Проект готов, и мы надеемся, что он будет принят парламентом до конца текущего месяца", - сказал Казарян.
Проект включает 54 мероприятия, цель которых – улучшить обеспеченность четырьмя ключевыми компонентами продовольственной безопасности (наличие продовольствия, его доступность, его использование, а также стабильность системы продовольственной безопасности, - ред).

Ситуация с самообеспеченностью

Армения с точки зрения продовольственной безопасности имеет высокую самообеспеченность по ряду товаров. В частности, по данным за 2021 год, собственное производство полностью обеспечивает потребности населения республики в овощах (105,6%) и бахчевых, фруктах и ягодах (114,4%), картофеле (111,7%), рыбе (143,7%), баранине и козлятине (100,4%,), винограде (106,7%), яйцах (98,8%). Более чем на 80% обеспечиваются потребности в говядине (92,2%), молоке (87,7%). Низкая обеспеченность внутренним производством наблюдается по зерну (23,2%), сахару (33,9%), свинине (53,2%), бобовым (37,3%). Страна практически не обеспечивает себя растительным маслом, уровень самообеспеченности составляет (0,6%).
Казарян пояснил, что показатели по сахару относительны. По его слова, в Армении невозможно осуществить весь производственный цикл, поэтому сырье для сахара экспортируется, без него уровень самообеспеченности был бы нулевым.
Он напомнил, что в Армении были попытки производства сахарной свеклы. В 2010 году даже начал работать сахарозавод в Ахуряне (Ширакская область), предполагалось, что часть производства будет на местном сырье. Сахарная свекла должна была обрабатываться на полях Спитака и Ширака, однако добиться больших объемов не удалось.
"Производство сахарной свеклы оказалось нерентабельным. Себестоимость сырья получается высокой, и производители предпочитают импортировать сырье в больших количествах и по выгодной цене", - сказал Казарян.

Что с зерном?

Аналогичная картина и по части выращивания зерновых культур. Согласно оперативной информации Министерства экономики РА, в 2022 году уровень самообеспеченности пшеницей составил 27,5%, ячменем - 59,6%, кукурузой - 4,8%.
Казарян отметил, что 44-дневная война в Нагорном Карабахе повлияла на показатели самообеспеченности зерновыми. В частности, из Нагорного Карабаха в Армению ежегодно поступало порядка 40 тысяч тонн культур (это месячная потребность Армении зерном, - ред.). В настоящее время выращивание зерновых культур фермерам нерентабельно из-за низкой доходности, а экспортируемое зерно по цене конкурентное.
Вопрос может быть решен путем расширения производственных объемов фермерскими хозяйствами, что позволит повысить рентабельность и сократить расходы себестоимости.
Казарян отметил, что Министерство экономики ведет работы по повышению уровня самообеспеченности зерном. Речь идет о разработке программы консолидации, укрупнения земель. Если это удастся осуществить, то часть укрупненных участков могут быть выделены под выращивание зерновых. Увеличение посевных площадей может увеличить объем урожая.
Лента новостей
0