К чему ведет объявленный Западом великий исход дипломатов

© Sputnik / Владимир ТрефиловГосударственные флаги России и США
Государственные флаги России и США - Sputnik Армения, 1920, 03.06.2023
Подписаться
Мир меняется, бурлит, а температура отношений в иностранных делах часто доходит до кипения, однако антиросссийские санкции привели к тому, что налаживать взаимовыгодные связи между странами становится все сложнее. Об этом рассуждает колумнист Sputnik Армения.
С антироссийскими торгово-экономическими Запад, кажется, дошел до предела – дальше разве что запрет на перелет птиц в чистом небе. Приближается к абсурду и высылка российских дипломатов из ряда европейских стран, но тут все на паритетных началах.
То есть, если в Вашингтоне или Париже останутся всего два дипломата из Москвы, то ровно столько же американцев или французов продолжат свою службу в Москве.
Горячка с отправкой по домам официальных представителей одних государств в других началась не вчера, так было и в 2016 году, когда американцы объявили о высылке тридцати пяти российских дипломатов одним махом. На ровном месте, средь бела дня, не моргнув глазом.
Как поступила Москва в ответ? Вопреки ожиданиям американцев Путин заявил, что Москва не будет высылать американцев, пояснив: пусть по сложившейся международной практике у России есть все основания для адекватного ответа, опускаться до уровня "кухонной" дипломатии и поднимать на ноги джентльменов с Новинского бульвара Москва не будет.
Обоснование решения Путина в более развернутом виде: "Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов, мы никого не будем высылать, запрещать американцам и их детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники (дело шло к Рождеству - С.Б.). Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую елку в Кремль", - заявил тогда Президент России.
Он также поздравил Барака Обаму и его семью с наступающим праздником, а в лице вновь избранного президента Дональда Трампа - весь американский народ.
Словом, было сделано по максимуму, чтобы все шло своим чередом и если бы Вашингтон утихомирился и не стал искать врагов там, где их нет, картина была бы совсем другая.
Но не тут-то было. Вслед за старшим братом встрепенулись младшие – и понеслась: высылаем, не доверяем, не хотим! Особенно потешно выглядят действия прибалтийских стран и, как повелось, Польши, пытающейся во всем быть круче всех. И во уже 29 апреля текущего года, взломав двери, полиция ворвалась в школу при российском посольстве. Зачем, почему, чем школьники угрожали Варшаве?
Дело идет к тому, чтоб в посольствах остались одни послы и пара-другая сотрудников больше для формы, чем для дела. К чему ведет объявленный Западом великий исход, объяснять надо?
А теперь вкратце о порядке высылки дипломатов и правилах его применения. Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях (1961 г.) государство пребывания может в любое время, не мотивируя решение, уведомить, что глава представительства или кто-либо из членов дипломатического персонала является персоной non grata.
Наиболее частым поводом высылки является подозрение в том, что дипломат занимается шпионажем (проще говоря, является разведчиком под дипломатическим прикрытием). Вообще-то, разведчиков с дипломатическими паспортами в загранучреждениях мира пруд пруди, но их-то как раз часто не трогают. Задача контрразведки страны пребывания, взять их под наблюдение и отслеживать их связи и контакты, по возможности вбрасывая через них дезинформацию. Этой практике не одна сотня лет, ее правила давно сложились, и участники этой игры стараются от них не отступать, подтверждают историки дипломатических дел.
Вообще-то, сбор информации составляет смысл каждодневной дипломатической работы и ее никто не отменял. Правда, времена "рыцарей плаща и кинжала" с дипломатическими паспортами в кармане ушли, персонажей с поднятыми воротниками пальто и надвинутых на лоб шляпах сменили спецы с хорошим университетским образованием, в костюмах с отливом, плавающие в море интернетовской информации как в рыба в воде. Они получают ее из открытых источников, но не только - регулярные общения дипломатов с чиновниками, бизнесменами и общественными деятелям ничуть не менее важны и остаются в силе.
Сегодня круг общения, который в немалой степени зависит от личных контактов сотрудников сузился до щелочки в дверях и даже меньше, возможности находить общий язык и налаживать взаимовыгодные связи становится все сложнее. А мир меняется, бурлит, температура отношений в иностранных делах часто доходит до кипения.
Беспрецедентная массовая высылка российских дипломатов приведет к еще большему сокращению двусторонних контактов России с США и Европой. Что будут делать дипломаты с бесценным опытом работы, на обучение которых потрачено много-много денег, сил и времени?
Быстро перенаправить высланных в другие страны Азии и Африки вряд ли получится, считает старший эксперт Центра перспективных управленческих решений России Олег Шакиров. Как бы там ни было, сокращать вакансии для поступления в МГИМО и другие учебные заведения, готовящие специалистов высшей квалификации, смысла нет.
…Еще одним поводом для высылки может стать совершение дипломатом какого-либо уголовного преступления - в таком случае дипломатический иммунитет не позволяет привлечь его к ответственности в стране пребывания. И тут тоже прибегают к действиям, обозначаемым красивым словом "репрессалии" (от латинского "сдерживать", "останавливать").
Боевые бронированные машины Stryker армии США - Sputnik Армения, 1920, 29.05.2023
По "встречке" на красный свет: поделят ли Безос и Маск "пентагоновский куш"
Репрессалии могут быть весьма строгими, как, к примеру, после захвата в 1979 году американских дипломатов в Тегеране. Тогда США разорвали дипломатические отношения с Ираном, ввели эмбарго на торговлю, ужесточили правила пребывания иранских граждан на своей территории и даже предприняли попытку силового освобождения заложников.
…Истории дипломатических отношений Армении примерно столько же лет, сколько ее независимости, тем не менее, в процедуре высылки дипломатов привелось поучаствовать и Армении. В самом начале Второй мировой в Ленинакан (сегодня Гюмри) прибыл поезд из Москвы. В пяти вагонах, двух - повышенной комфортности (СВ) и трех жестких (плацкарт) находились немецкие дипломаты и поданные. Дипломатов кормили, поили, никак не обижали.
Тем временем, работавших в Германии советских граждан доставили в турецкий город Эдирн и, как говорится, держали "в черном теле". 19 июля 1941 года был произведен обмен и все советские граждане оказались на родине.
Лента новостей
0