Делегация из Армении изучит в США технологию блоков малой мощности для АЭС – премьер

© Sputnik / Asatur YesayantsАрмянская атомная электростанция
Армянская атомная электростанция - Sputnik Армения, 1920, 24.05.2023
Подписаться
Энергетики анализируют, какие мощности лучше подойдут энергосистеме Армении, отметил глава правительства.
ЕРЕВАН, 24 мая — Sputnik. Делегация специалистов из Армении в недалеком будущем отправится в США, чтобы изучить технологии блоков малой мощности для АЭС. Об этом премьер-министр Никол Пашинян заявил на правительственном часе в парламенте.
Как отметил премьер, в какой-то момент ресурс действующей АЭС, к сожалению, будет исчерпан, поэтому правительство ведет переговоры о строительстве новой: они ведутся и с Россией, и с США, и с третьими странами.
"Наши энергетики анализируют, какие мощности лучше подойдут нашей энергосистеме. Если строить станцию сразу на 1000 МВт, то возникают вопросы, как разместить такую мощность в нынешней энергосистеме. Модульные блоки мощностью до 300 мегаватт можно строить по нескольку, по мере необходимости", – пояснил Пашинян.
По его словам, ни одна технология и ни один проект окончательно не выбраны, переговоры идут с несколькими сторонами, и от потенциальных партнеров это не скрывается.
Ранее координатор программ помощи правительства США в Европе и Евразии Мария Лонги, выступая в Конгрессе, заявила, что Соединенные Штаты рассматривают возможность строительства модульных ядерных реакторов в Армении и других странах Евразии. По ее словам, такие реакторы повысят "энергетическую независимость от России и КНР".
Добавим, что Армения рассматривала и российскую технологию модульных энергоблоков (по которой, например, была построена плавучая АЭС у поселка Певек на Чукотке, строится еще одна, у поселка Депутатский в Якутии (где расположено крупное месторождение олова).
Вместе с тем, с корпорацией "Росатом" правительство Армении рассматривает и вариант строительства крупной станции, в 1000-1300 МВт.
Напомним, действующая АЭС в Армении должна была завершить работу в 2016 году, но благодаря капремонту срок ее эксплуатации был продлен до 2026 года.
Основная часть работ была проведена за счет российских кредитных и грантовых средств на сумму $189 млн, другая часть – за счет госбюджета Армении в объеме 63,2 млрд драмов (по текущему курсу – $162,8 млн).
По последней оценке, станция может прослужить, как минимум, до 2036 г., но для страховки не позже этого срока правительство хочет обеспечить готовность новой станции.
Лента новостей
0