https://ru.armeniasputnik.am/20230523/teplovye-anomalii-uchenye-vyyavili-novye-ugrozy-dlya-zhiteley-megapolisov-60024505.html
Тепловые аномалии: ученые выявили новые угрозы для жителей мегаполисов
Тепловые аномалии: ученые выявили новые угрозы для жителей мегаполисов
Базируясь на результатах исследования, уже можно составлять рекомендации по уменьшению перегрева местности. 23.05.2023, Sputnik Армения
2023-05-23T23:58+0400
2023-05-23T23:58+0400
2023-05-23T23:58+0400
рф
тепловой фон
город
ученые
исследование
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e6/07/10/45329570_0:0:1600:900_1920x0_80_0_0_7ab02a5022b9a874fa28d3d5ba458357.jpg
ЕРЕВАН, 23 мая — Sputnik. Ученые Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) создали алгоритм, позволяющий определить самые жаркие городские территории и разработать меры по снижению опасности для жителей, сообщает пресс-служба вуза.Как пояснили в МИИГАиК, температура в городской среде поднимается выше, чем в сельской местности. Пиковые значения фиксируют в конкретных зонах, так называемых городских островах тепла. Чаще всего они встречаются в мегаполисах, где некоторые торговые центры вырабатывают больше тепла, чем предприятия.Чтобы локализовать такие острова тепла по всей территории России, исследователи разработали алгоритм анализа данных дистанционного зондирования Земли в дальнем инфракрасном спектре. С помощью этой методики можно не только выявить острова тепла, но и выяснить степень нагрева местности и определить наиболее небезопасные для здоровья горожан зоны."Оценивая интенсивность инфракрасного излучения с помощью анализа снимков территорий из космоса, мы получаем данные о температуре поверхности. Используя термальный спектральный канал спутникового снимка, переводим каждый пиксель в точные значения градусов Цельсия. Итогом становится визуализация тепловых спектров с учетом перепадов температуры", — добавил Курлов.Превышающие норму показатели обнаружили на заводах, вокзалах, в спортивных комплексах, торговых и бизнес-центрах. Так, в Москве сильнее всего нагреваются ТЦ "Дубровка" и "Остров мечты", деловой центр "Москва-Сити", Красная и Комсомольская площади и комплекс ЦСКА.Базируясь на результатах исследования, уже можно составлять рекомендации по уменьшению перегрева местности, к примеру - создавать водоемы, использовать светлый асфальт либо озеленять крыши, отметил Курлов.Алгоритм будет полезен и при планировании новой инфраструктуры, считает младший научный сотрудник лаборатории Андрей Дозмаров.Ученый подчеркнул, что такая инновационная разработка впервые применялась к крупным городам.В ближайших планах исследователей — разработка цифровых решений для федеральных и региональных ведомств, а также популяризация методов анализа пространственных данных на практике.
рф
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2023
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e6/07/10/45329570_88:0:1512:1068_1920x0_80_0_0_c60d2b979d79451fd63eb4209bce26bb.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
рф, тепловой фон, город, ученые, исследование
рф, тепловой фон, город, ученые, исследование
Тепловые аномалии: ученые выявили новые угрозы для жителей мегаполисов
Базируясь на результатах исследования, уже можно составлять рекомендации по уменьшению перегрева местности.
ЕРЕВАН, 23 мая — Sputnik. Ученые Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) создали алгоритм, позволяющий определить самые жаркие городские территории и разработать меры по снижению опасности для жителей, сообщает пресс-служба вуза.
Как пояснили в МИИГАиК, температура в городской среде поднимается выше, чем в сельской местности. Пиковые значения фиксируют в конкретных зонах, так называемых городских островах тепла. Чаще всего они встречаются в мегаполисах, где некоторые торговые центры вырабатывают больше тепла, чем предприятия.
"Летом в таких зонах уже наблюдаются аномально высокие температуры, из-за этого у местных жителей повышается вероятность гипертонических кризов, инсультов, инфарктов и сердечных приступов, а с наступлением глобального потепления острова тепла станут еще более вредоносными для человека", — рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией городских технологий и пространственного развития Алексей Курлов.
Чтобы локализовать такие острова тепла по всей территории России, исследователи разработали алгоритм анализа данных дистанционного зондирования Земли в дальнем инфракрасном спектре. С помощью этой методики можно не только выявить острова тепла, но и выяснить степень нагрева местности и определить наиболее небезопасные для здоровья горожан зоны.
"Оценивая интенсивность инфракрасного излучения с помощью анализа снимков территорий из космоса, мы получаем данные о температуре поверхности. Используя термальный спектральный канал спутникового снимка, переводим каждый пиксель в точные значения градусов Цельсия. Итогом становится визуализация тепловых спектров с учетом перепадов температуры", — добавил Курлов.
Превышающие норму показатели обнаружили на заводах, вокзалах, в спортивных комплексах, торговых и бизнес-центрах. Так, в Москве сильнее всего нагреваются ТЦ "Дубровка" и "Остров мечты", деловой центр "Москва-Сити", Красная и Комсомольская площади и комплекс ЦСКА.
Базируясь на результатах исследования, уже можно составлять рекомендации по уменьшению перегрева местности, к примеру - создавать водоемы, использовать светлый асфальт либо озеленять крыши, отметил Курлов.
Алгоритм будет полезен и при планировании новой инфраструктуры, считает младший научный сотрудник лаборатории Андрей Дозмаров.
"В дальнейшем мы планируем создать прогностическую модель локальных климатических изменений, которая будет полезна при разработке планов по постройке зданий и дорог в городах. Наша задача — чтобы острова тепла не снижали качество жизни. Мы понимаем, что температура будет повышаться, и ее динамику, как критерий, нужно учитывать уже сейчас при создании инфраструктуры", — сказал он.
Ученый подчеркнул, что такая инновационная разработка впервые применялась к крупным городам.
В ближайших планах исследователей — разработка цифровых решений для федеральных и региональных ведомств, а также популяризация методов анализа пространственных данных на практике.