Пашинян заявил о "пересмотре пройденного пути" в вопросе Нагорного Карабаха

© Sputnik / Asatur YesayantsПремьер-министр Никол Пашинян во время пресс-конференции (22 мая 2023). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян во время пресс-конференции (22 мая 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 22.05.2023
Подписаться
В ответ на замечание о противоречиях между заявлениями Пашиняна, премьер посоветовал օбратить внимание на текущую геополитическую ситуацию.
ЕРЕВАН, 22 мая — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в ходе пресс-конференции в понедельник, что его нынешняя позиция по Нагорному Карабаху соответствует предвыборным обещаниям о мирной повестке.
Главе правительства указали на противоречия между его обещаниями о самоопределении Нагорного Карабаха, отделении во имя спасения, данными в ходе избирательной кампании, и нынешними заявлениями о признании территориальной целостности Азербайджана в пределах 86,6 тыс. кв. километров (включает и территорию самого Нагорного Карабаха – ред.).
По словам Пашиняна, в предвыборных встречах он говорил о мирной повестке, и этот нарратив находил поддержку избирателей.
"Все, что мы сегодня говорим, не противоречит нашим предвыборным обещаниям. Вы говорите об отделении во имя спасения, но следует задаться вопросом — отделение от кого? Мы все эти годы формулировали только часть вопроса. Мы шли за лозунгами. И сейчас в какой-то мере мы пересматриваем пройденный нами путь", — заявил Пашинян.
В этом контексте премьер назвал важным честный разговор с человеком, с гражданином. Он добавил, что затрагивая данный вопрос, необходимо принимать во внимание и изменившуюся по сравнению с июнем 2021 года геополическую ситуацию. Премьер заверил, что принцип территориальной целостности стал первоочередным, самым главным принципом в международных отношениях.
В повестке отношений Армении с США и ЕС нет вопроса о вытеснении России – премьер>>
"Возможно, следовало бы еще до "известных событий" [44-дневной войны в Нагорном Карабахе], предать широкой огласке весь переговорный пакет. Но это вызвало бы международный скандал. Чтобы предотвратить войну, нужно было отказаться от нашего видения, от цели по самоопределению Нагорного Карабаха. Но я, по крайней мере морально, не смог бы пойти на такой шаг", - резюмировал премьер-министр.
Лента новостей
0