Человек дела: как Ашот Мелик-Шахназарян продвигал Панармянские игры

© Photo / official site of the Prime minister of RAТоржественная церемония открытия 7-х Панармянских игр (6 августа 2019). Степанакерт
Торжественная церемония открытия 7-х Панармянских игр (6 августа 2019). Степанакерт - Sputnik Армения, 1920, 20.05.2023
Подписаться
Панармянские игры – одно из достижений независимого армянского государства. Объединить армян со всего мира с помощью любви к спорту – действительно фантастическая идея. Об одном из основателей Панармянских игр – Ашоте Мелик-Шахназаряне, человеке не только слова, но и дела – в материале колумниста Sputnik Армения.
Дела обычные: ждем высоких урожаев от полеводов и садоводов, научных достижений – от исследователей и ученых, новых рекордов – от спортсменов (уже видим), побед на дипломатических фронтах и полях сражений (пока не видим), повышения уровня жизни в целом, прежде всего, стариков, которые многое нам отдали, а жить самим осталось немного.
Людей, умеющих держать слово и делающих дело на отлично, много, их имена известны. Для примера: Георгий Татарян – прокладывал газовые магистрали, Григор Асратян – градоначальник, начавший менять лицо Еревана, Левон Шахбазян – строил города и заводы, Белла Захаровна Давтян – главврач детской больницы, лечила детей, Оганес Чекиджян, Минас Аветисян – прославляли искусство Армении.
Знакомый снайпер любил повторять: "В жизни всегда должна быть цель". Объяснений непопаданий, оправданий провальных неудач тоже хватает, иной раз это можно понять, принять, даже оправдать, но всегда в цене, когда: сказал – сделал! Или даже не сказал, а сделал. Это – высший класс, пример для подражания, так умеют люди особенные, они лучшие, настоящая элита нации, в которую нынче по недомыслию или недоразумению зачисляют кого угодно: по должности, статусу, частоте публичных выступлений или чему-то еще.
Итак, что человек может? В случае с Ашотом Мелик-Шахназаряном он сделал почти все, что захотел. Захотел стать дипломатом – стал им, появилось желание стать одним из отцов-основателей МИД-овской службы в едва отошедшей от СССР Армении – получилось, мечтал организовать международные соревнования с участием спортсменов-армян мира – организовал первые Панармянские игры в Ереване.
© Photo : Facebook / IN MEMORIAMАшот Мелик-Шахназарян
Ашот Мелик-Шахназарян - Sputnik Армения, 1920, 19.05.2023
Ашот Мелик-Шахназарян
Вначале казалось, как это: взять и на ровном месте сделать такое в переживающей непростые времена Армении? Сделалось, да еще как! Потом были вторые, третьи, в августе текущего года в Гюмри откроются уже восьмые Панармянские игры.
Вместе с этим: спортивная журналистика, теннис, писательство, но не так, чтобы между делом, во вторую очередь, походя – опять же всерьез, основательно, на "всю катушку". Его роман "Олимпионик из Артаскаты" (Арташата) о победителе Олимпийских игр античности, царе Вараздате – образец спортивно-исторической энциклопедии.
Открытие и часть соревнований VII Панармянских игр прошли в Степанакерте, откуда Ашот Мелик-Шахназарян родом, но учился уже в Москве. Дальше – работа: Бельгия, Швейцария, Гвинея, Сенегал, Заир, Камбоджа, Мали. После Африки он был послом Армении в Мексике и на Кубе. Точка. В 2004 году Ашот Мелик-Шахназярян умер.
…Теперь, чтобы не походило на скорбное песнопение после смерти, о впечатлениях при жизни. Футболистов из Степанакерта, прилетевших на товарищеский матч со сборной Мали, советский дипломат встречал в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посланника. Сыграли, выиграли, однако, подзадержались – программа была составлена так, чтобы гости из воюющего Карабаха отдохнули, прониклись к Африке, которую видели только на карте. Прониклись, как могли, но больше – к земляку Ашоту из Арцаха.
В Мали (многие десятилетия колония Франции) по-французски говорят практически все, на армянском – почти никто, о карабахском наречии и говорить нечего, точнее – некому. А тут почти две недели группа смуглых и голосистых товарищей, ведомая высокопоставленным советским дипломатом, от души изъяснялась на отборном карабахском.
…Мелик-Шахназарян знал меня по публикациям в "Известиях", я по рассказам знавших его людей – совпало до запятой. Открыт, умен, профессионально сообразителен, по-человечески притягателен, если увлечен, то безоглядно. Особенно по части спортивной тематики: играл в теннис, плавал, занимался фехтованием, отец – Зарэ Самсонович, в прошлом боксер, борец и штангист.
Насчет сообразительности. В Заире произошла вот такая любопытная история. Советский фотокорреспондент из ТАСС переправился через реку, разделяющую Заир и Конго, сфотографировал на той стороне что-то и был задержан конголезской полицией. Разрулить инцидент поручили Мелик-Шахназаряну.
Приехал, начал переговоры с полицейским капралом. Предмет переговоров, перешедших в торг: сколько бутылок виски мог бы выручить за фотокорреспондента полицейский чин?
Ашот поставил ультиматум: одна бутылка, и ни капли больше, тем более, что фотокор не из МИД, а из ТАСС. Ударили по рукам, и фотожурналист сразу же оказался на свободе.
Поллитра виски за фотокора и Панармянские игры: две стороны жизни Ашота Мелик-Шахназарова>>
В Бамако, подарив мне свою "Олимпионик из Артаскаты", Ашот впервые рассказал о задумке провести Панармянские игры. Советский Союз, хоть и угасал, но еще оставался в силе, а он, понимая, куда идет дело, уже строил планы на будущее. В данном случае – спортивное.
Понятно, что проводить в СССР олимпиады для армян отдельно – фантастика, никто бы не разрешил. Это оказалось возможным после развала СССР, но мало ли что еще можно было делать в отпущенной в свободное плавание республике? Кто-то делал деньги, кто-ир карьеру, кому-то было важно не терять от открывшихся возможностей ни голову, ни совесть. Ашот, оценив ситуацию, понял: провести "Олимпионик" в Армении самое время.
Говоря о МИД Армении тех времен, надо знать, что это было разношерстое образование недоученных иностранным делам людей, представляющих свою работу главным образом в виде приемов с коктейлями при участии светских дам в декольте и сэров в смокингах. А тут требовалось, не мешкая, встать пусть не вровень, то хотя бы рядом (но так, чтобы тебя не съели) с акулами мировой дипломатии. Откуда у нас профи? Неоткуда, вестимо.
Факультет международных отношений Ереванского госуниверситета закрыли, не успев толком открыть, республиканский МИД, в котором трудились пятеро вместе с водителем, был чистой декорацией, рассчитывать на то, что дипломаты-асы армянской национальности, прознав про вакансии, ринутся в Ереван, не имело смысла.
Еще в Бамако я сделал интервью с Мелик-Шахназаряном, хоть и понимал – "Известия" даже перестроечного периода такое не опубликуют. Напечатали в газете "Советакан Айастан" ("Советская Армения"), перевод на русский прочитал посол СССР в Мали, был чрезвычайно удручен, собрался было использовать свои полномочия, но остановился, хватило ума.
…Мелик-Шахназарян переехал в Ереван, не раздумывая, хотя мог не только рассчитывать, а реально получить подобающую должность в Москве. Но как тогда с принципом "Задумал-сделал"? Сделал! Энергичное участие в становлении и армянского МИД помогло ведомству окрепнуть и встать на ноги.
Главное, над чем тогда (отчасти и сегодня) занимались армянские дипломаты – помочь в решении так называемого карабахского вопроса. Как-то раз позвонил, сказал, что есть хорошая новость: стороны договорились договариваться. Обозначил задачу МИД: формировать завтрашнюю победу в условиях сегодняшнего поражения.
Очень важно и в наши дни.
Лента новостей
0