Миссия ПАСЕ приедет в Армению по вопросу Лачинского коридора

© Photo : Facebook / Arman TatoyanОмбудсмены Армении и Карабаха Арман Татоян и Гегам Степанян на встрече с докладчиком ПАСЕ Полом Гаваном и генеральным секретарем комитета ПАСЕ по миграции Марком Невиллом (24 мая 2021). Еревaн
Омбудсмены Армении и Карабаха Арман Татоян и Гегам Степанян на встрече с докладчиком ПАСЕ Полом Гаваном и генеральным секретарем комитета ПАСЕ по миграции Марком Невиллом (24 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.05.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Европейские депутаты планируют осуществить миссию в период с 30 мая по 2 июня.
ЕРЕВАН, 19 мая — Sputnik. Миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по сбору фактов приедет в Армению для изучения вопроса Лачинского коридора, сообщает Общественное телевидение республики.
В составе миссии будут ирландский депутат, докладчик комиссии ПАСЕ по вопросам миграции, беженцев и перемещенных лиц Пол Геван и секретарь комиссии Татьяна Термачич. Они осуществят миссию с 30 мая по 2 июня.
Отметим, что Геван – автор доклада "К вопросу о гуманитарных последствиях блокады Лачинского коридора" ("Addressing the humanitarian consequences of the blockade of the Lachin corridor").
24 апреля депутат выступил с заявлением, запросив доступ в Лачинский коридор для сбора фактов.
Он отметил, что Азербайджан провоцирует систематические нарушения режима Лачинского коридора, оговоренного в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года. Баку заявляет об угрозах безопасности, но проверить эти заявления невозможно, не побывав на месте. С другой стороны, уже набралось достаточно свидетельств о тяжелой гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе, заявил парламентарий.
В связи с этим Геван изъявил желание побывать в Армении и Азербайджане, а также в Нагорном Карабахе в последней неделе мая, и собрать факты для доклада.
23 апреля Азербайджан перекрыл мост на реке Хакари при въезде в Лачинский коридор и установил КПП. В результате отрезанными от Республики Армения оказались карабахские села Ехцаох, Хин Шен, Мец Шен, Лисагор. В целом Лачинский коридор, связывающий РА с Нагорным Карабахом, продолжает оставаться закрытым с декабря 2022 года.
Лента новостей
0