Правительство Армении увеличило помощь по ипотеке для молодых семей с детьми в регионах

© Sputnik / Andranik GhazaryanНовостройка в окне исторического, полуразрушенного дома на улице Бузанда
Новостройка в окне исторического, полуразрушенного дома на улице Бузанда - Sputnik Армения, 1920, 18.05.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В соответствии с программой, молодым семьям, в первую очередь в регионах, будет субсидирована предоплата либо основная сумма по ипотеке.
ЕРЕВАН, 18 мая – Sputnik. Правительство Армении увеличило помощь по ипотеке для молодых семей с детьми в регионах республики. Постановление об этом было принято на заседании кабмина в четверг.
Как заявил на заседании министр труда и социальных вопросов Армении Нарек Мкртчян, в прошлом году за поддержкой по данной программе обратилось намного больше молодых супружеских пар, чем предполагалось. Базовый бюджет программы на 2023 год составил 1,2 млрд драмов. Сегодняшним решением он был увеличен на 300 млн, а до конца года, по оценкам министерства, эту сумму планируется довести до 2,4 млрд ($6,15 млн).

По программе предусмотрены три типа поддержки: первый – семья (если в семье трое и больше детей) получает единовременную помощь по ипотечной предоплате (в размере до 1,5 млн драмов, то есть, $3,85 тыс). Второй вид поддержки – компенсация страховых выплат по ипотеке (согласно стандартному ипотечному контракту, на дом автоматически оформляется страховка, которую надо оплачивать). Поддержка государства составляет до 180 тысяч драмов ($460) в год.

Третий и самый востребованный способ поддержки – это помощь по выплатам основной суммы (он действует не только в регионах, но и в Ереване, хотя и на менее выгодных условиях). Семьи с одним ребенком или двумя детьми получают до 500 тысяч драмов, которые возрастают до 1,5 млн, если тот из супругов, который взял кредит, моложе 25 лет.
Поддержка для семей с тремя и более детьми составляет 3 млн драмов ($7,7 тыс), которые увеличивается до 4 млн, если бенефициар программы моложе 30 лет. Такую, максимальную поддержку получили уже около 60 семей отметил министр.
Всего в рамках данной программы за поддержкой обратилось более 3 тысяч семей.
Лента новостей
0