Армения планирует стать оператором в иранском порту Чабахар

© AP Photo / Ebrahim NorooziГрузовое судно в порту Чабахар в Оманском заливе на юго-востоке Ирана
Грузовое судно в порту Чабахар в Оманском заливе на юго-востоке Ирана - Sputnik Армения, 1920, 08.05.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Группу будет возглавлять министр экономики Ваан Кробян, в нее также войдут его замы, представители различных госструктур.
ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Армения планирует стать оператором иранского порта Чабахар. Решение о создании соответствующей межведомственной группы, координирующей эти вопросы, подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян.
"Создать межведомственную рабочую группу с целью обсуждения вопросов запуска международного мультимодального высокоскоростного маршрута грузоперевозок и реализации операторской деятельности в иранском порту Чабахар", - говорится в решении.
Группу будет возглавлять министр экономики Ваан Керобян. В нее также войдут заместители министров экономики, иностранных дел, территориального управления и инфраструктур, представители Совбеза, комитета госдоходов и министерства финансов, а также таможенный атташе при посольстве Армении в РФ и торговый атташе Армении в Иране.
При этом руководитель группы должен отчитаться о проделанной работе премьеру до 1 ноября 2023 года.
Напомним, порт Чабахар - один из 10 наиболее важных портов в мире. Его значение резко возросло на фоне намерений США запустить новый транспортный коридор с участием Узбекистана, Афганистана и Пакистана в обход Индии и Ирана. Если в пакистанский порт Гвадар вкладывается и Китай, считая его промежуточным звеном между странами Восточной, Центральной Азии и Афганистаном, Индия инвестирует свыше $600 млн в иранский глубоководный порт Чабахар (развитие порта позволит ей конкурировать с Исламабадом - ред.).
В настоящее время ведутся работы по запуску мультимодального международного транспортного коридора "Персидский залив - Черное море", в котором отдельное место отведено порту Чабахар.
Лента новостей
0