На переговорах в Вашингтоне не может быть зафиксирован существенный прогресс - Товмасян

© Sputnik / Aram NersesyanОбсуждение по вопросу жилищного обеспечения переселенцев из Кашатагского района в Национальном собрании (9 ноября 2022). Еревaн
Обсуждение по вопросу жилищного обеспечения переселенцев из Кашатагского района в Национальном собрании (9 ноября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 04.05.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Политик считает, что непредсказуемость и постоянные уступки армянской стороны не могут привести ни к чему хорошему для Армении.
ЕРЕВАН, 4 мая — Sputnik. Независимый депутат Тагуи Товмасян не считает, что на переговорах в Вашингтоне Армения и Азербайджан смогли зафиксировать какой-либо существенный прогресс. Об этом она заявила на брифинге в парламенте.
С 1 мая в Вашингтоне проходят переговоры между главами МИД Армении и Азербайджана Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан после встречи 3 мая приветствовал "прогресс Армении и Азербайджана в переговорах".
"В США считают прогрессом сам факт переговоров и их продолжительность в три дня. Другого прогресса я не представляю, как минимум для нас. Поскольку для армянской стороны прогрессом может быть лишь включение в документ вопрос самоопределения Нагорного Карабаха", - подчеркнула она.
Вместе с тем депутат отметила, что армянская сторона ни при каких обстоятельствах не должна подписывать документ, который предусматривает сдачу Нагорного Карабаха Азербайджану в любом статусе. Еще более неприемлемым для Товмасян является рассмотрение населения Нагорного Карабаха в качестве этнического меньшинства Азербайджана и обсуждение их прав в контексте мирного сосуществования.
"Прямые переговоры между Ереваном и Баку также неприемлемы. Это будет означать, что мы оставили Арцах в одиночку, а Азербайджан не один, его поддерживает Турция", - сказала она.
Вместе с тем политик отметила, что непредсказуемость и постоянные уступки армянской стороны не могут привести ни к чему хорошему. Товмасян добавила, что не верит публичным заявлениям депутатов от партии власти об усилиях, направленных на освобождение армянских территорий, оккупированных Азербайджаном. По ее словам, эти заявления ничего не значат, пока войска Азербайджана остаются на армянской земле, а население Нагорного Карабаха находится в блокаде.
В этом контексте она отметила, что продолжит сбор подписей против установки Азербайджаном КПП в Лачинском коридоре. Таким образом она хочет задокументировать, что население Армении не согласно с политикой властей и не допустит сдачу Нагорного Карабаха, а также превращение его населения в этническое меньшинство в Азербайджане.
Напомним, 23 апреля Азербайджан перекрыл мост на реке Хакари при въезде в Лачинский коридор и установил КПП. В результате отрезанными от Армении оказались карабахские села Ехцаох, Хин Шен, Мец Шен, Лисагор. А Лачинский коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом, продолжает оставаться закрытым почти шесть месяцев.
Лента новостей
0