У казахов "жан", у армян - "джан": певец Димаш о любви и исцелении музыкой

Димаш Кудайберген в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 28.04.2023
Эксклюзив
Обладатель одного из редчайших в мире голосов Димаш Кудайберген в эти дни впервые находится в Ереване, где выступит с сольным концертом перед армянской публикой. Казахстанский певец имеет большую группу поддержки по всему миру, его поклонники объединяются в фан-клубы.
В эксклюзивном интервью Sputnik Армения певец рассказал о том, что объединяет армян с казахами, поделился планами на будущее и поговорил немного о личном. Беседовала Сусанна Оганесян.

Божий дар или трудолюбие

— Вы достаточно востребованы, но при этом скромны. Какой из этих факторов стал залогом Вашего успеха, и в какой последовательности Вы бы их расставили -Божий дар, трудолюбие, везение, харизма?
— Я бы не назвал себя чересчур простым: я нормальный, обычный— со своими минусами и плюсами. По этой причине может сложиться впечатление, что я веду себя просто, в то время как многие артисты просто забыли, как на самом деле должны себя вести. Меня окружает очень много коллег и хороших людей. Все по воле Аллаха.
Димаш Кудайберген в гостях радио Sputnik
Практически каждый день перед сном я анализирую свою жизнь. Я родился в Актубе, на западе Казахстана, и еще 15 лет назад на таких крупных, как сейчас, площадках не пел. Мечтал о стадионах, мировом туре. Все это сбывается потому, что Всевышний испытывает нас: кому-то дает абсолютно все, о чем он мечтает - семейное, материальное благополучие, положение, статус, кому-то – ничего. Однако все в одночасье может измениться: ты можешь завтра проснуться без голоса и всю жизнь искать причину своей болезни. Надо довольствоваться тем, что Бог дает и жить по уму и разуму.
У меня были хорошие педагоги, работаю с влиятельными музыкантами мира, идет обмен опытом до сих пор. Мне уже 29 лет, для представителей других профессий - это средний возраст, но музыканты должны учиться и в 80 лет.
— У вас большая группа поддержки по всему миру - около 2 миллиардов людей. Ваши поклонники объединяются в фан-клубы, ну, а истинные фанаты следуют за вами по всему миру. Так написано в интернете.
— В интернете так же пишут, что я лучший голос планеты.
— А Вы не согласны?
— Нет, не согласен, конечно. Я слишком объективно смотрю на такие вещи. Насчет 2- миллиардной аудитории говорят, наверное, потому, что 3 года подряд мне вручали награду, как певцу года в Китае. Я, конечно же, осознаю, что работа любого артиста бессмысленна без зрителей․ Но я стараюсь работать в своем направлении, в жанре неоклассики, не особо зацикливаясь на том, как это будет восприниматься массами. У меня немного специфическая музыка.
Иосифа Кобзона как-то спросили: "Вы большой артист, Вас любят миллионы. Тяжело быть звездой?" Он ответил: "Очень, тяжело, практически невозможно". Его спросили, как он с этим справляется. "Легко, я не считаю себя звездой", - ответил Кобзон.
Не то, чтобы я ставил себя в один ряд с ним, просто это наша профессия. Я часто задумываюсь над тем, что артистов слишком переоценивают. Во всех новостных порталах пишут об их жизни; можно подумать, что кроме них никого на этой планете нет. А как же айтишники, спортсмены, деятели науки?! Очень много талантливых молодых деятелей науки. Думаю, они немного обделены вниманием, а их тоже надо поддерживать. Надо говорить о культуре в целом, о литературе.

Впервые в Армении

— Вы впервые будете выступать перед армянской публикой. А что Вам известно об Армении?
— Я люблю Армению за ее культуру. Такие музыкальные инструменты как тар, саз, канон, дудук. Являюсь большим поклонником дудука, у меня во многих аранжировках звучит этот инструмент. Горжусь тем, что в композиций "Знай" сыграл человек-легенда - сам Дживан Гаспарян.
Я очень редко смотрю фильмы, однако недавно посмотрел армянский фильм "Землетрясение". Он про трагедию, которую вам пришлось пережить. Это фильм-шедевр. Моя родная сестра плакала на протяжении всего фильма.
— Как-то Вы сказали, что между нашими народами есть много общего. А что именно?
— У казахов есть такое слово "жан". Когда зовешь брата или друга по имени и добавляешь "жан", что в переводе означает "душа". Так я зову своего братишку - Масур жан, это как у вас "джан".
— Об этом Вы узнали в Армении?
— Нет, я знал.
— В азиатских странах с особым почтением относятся к старшему поколению. Если бы Ваши родители или бабушки с дедушкой были против Вашей профессии, пошли бы Вы им наперекор?
— Не знаю и пока не готов ответить, очень сложный вопрос. Но родителей всегда нужно слушаться и уважать, потому что у них, как минимум, больше жизненного опыта.
— В том негативном пространстве, с которым мы часто сталкиваемся, какая общая идея могла бы объединить людей на планете? Может ли помочь искусство?
— Человеколюбие. К сожалению, трудно это осознавать, но мы сейчас живём в очень страшном мире, когда люди убивают друг друга. Это неправильно. Я верю в то, что искусство может помочь. Я объездил очень много стран и уверен — плохих наций не существует, судя по тем людям, с которыми я общался. Мы должны друг друга уважать и любить, неважно какой нации, расе, вероисповеданию ты принадлежишь.

Немного о личном

— Последняя прочитанная книга.
— Люблю поэзию. Я - большой фанат поэтов серебряного века: люблю Гумилёва, Маяковского. Ну и, конечно, казахских поэтов. Мукагали Макатаев писал о любви так, как никто другой. Советую всем почитать Абая Кунанбаева.
— Ваше сердце свободно?
— Да.
— Легко ли петь о любви, когда не влюблен, о грусти, печали, расставании, если никогда не испытывал этих чувств?
— Мне кажется, все зависит от профессионализма. Если я спою армянскую песню, все равно это будет выполнено технически. Хотя я буду вкладывать свою душу, но как армянин не смогу ее прочувствовать. Чтобы спеть песню о любви, надо испытать это чувство, понимать, о чём поешь.
— Очень много интересного выдают поисковики в интернете: "Димаш жена", "Димаш дети", "Димаш пластическая операция". Людям интересно знать всe, что остаeтся за кадром. Что скажeте про эти запросы?
— Я захожу в интернет для того, что бы узнать, что творится в стране. О себе смотрю, но в подробности не вникаю. За соцстраницами стоим я и моя команда. Пишут, что у меня якобы несколько жен, но я свободный холостой человек.
— Вы прикладываете усилия, чтобы личная жизнь не переплеталась с публичной или как получится?
— Я сторонник того, чтобы личная жизнь оставалась личной. Потому что я не хочу в будущем показывать свою жену.
— А если она окажется публичной личностью?
— Это другой вопрос, но я не хочу ее показывать потому, что мне захотелось ее показать. Есть я, мое творчество, мои концерты, больше не надо. Должно оставаться что-то личное.