Музей Геноцида армян в Армении - Sputnik Армения, 1920
Геноцид армян
Геноцид армян - планомерное и массовое истребление армян в Турции в 1915-1923 гг. Основными организаторами геноцида считаются лидеры младотурок Талаат, Джемаль и Энвер, а также руководитель "Особой организации" Бехаэддин Шакир. Современная Турция отказывается признать и осудить это преступление.

В Турции уничтожено 99% армянских памятников – эксперт

© Sputnik / provided by Nairi HokhikyanОграда Ани
Ограда Ани - Sputnik Армения, 1920, 24.04.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Анкара передала Баку свой "опыт" уничтожения армянской культуры, считает специалист.
ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik. Власти Турции за минувший век уничтожили 99% армянских памятников на территории Западной Армении. Об этом заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры Раффи Кортошян заявил в интервью Sputnik Армения.
В этом контексте специалист напомнил, что церковь Святого Креста на острове Ахтамар была отреставрирована, однако тогда же в нескольких километрах от храма горели другие армянские памятники.
"Это – политика Турции, которая ведется уже больше ста лет и не меняется даже при смене власти", – отметил Кортошян.
По словам замдиректора Фонда, хотя Турция подписала Лозаннский договор, в котором содержится пункт о сохранении памятников, кладбищ, духовных ценностей нацменьшинств, на территории Западной Армении не сохранилось ни одного армянского кладбища. По его данным, в Турции уничтожено свыше 400 тысяч армянских памятников.
"На данный момент в Турции сохранились только высеченные в скалах памятники и храмы. Хотя и они не остались неповрежденными. Их подрывали и пытались уничтожить. То есть, по большому счету сохранилось то, что трудно разрушить", – пояснил специалист.
Эксперт отметил, что Турция передала свой "опыт" уничтожения армянского наследия Азербайджану, который осуществляет культурный геноцид уже на протяжении 30 лет.
Вместе с тем, Кортошян подчеркнул, что это происходит в условиях безразличия самой Армении и международного сообщества, а также безнаказанности Турции и Азербайджана.
Напомним, после 44-дневной войны более 2000 армянских памятников (в том числе 12 музеев, 13 монастырских комплексов, 122 церкви, 536 хачкаров и т.д.), расположенных в Нагорном Карабахе, оказались под контролем Азербайджана.
Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Армяне вспоминают жертв трагедии каждый год 24 апреля. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более 1,5 миллиона армян. Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай. Затем этот факт признали такие страны, как Кипр, Россия, Греция, Канада, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.
Лента новостей
0