Российско-армянский университет ждет обновления: замглавы Минобрнауки РФ

© Sputnik / Asatur YesayantsИсполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский в гостях радио Sputnik
Исполнительный директор фонда История Отечества Константин Могилевский в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 19.04.2023
Подписаться
Константин Могилевский прокомментировал ситуацию вокруг новых выборов ректора и прокомментировал предстоящий уход Армена Дарбиняна с должности.
ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Российско-Армянский (Славянский) университет в ближайшем будущем ждет обновления, нацеленное на его развитие и возвращение лидерских позиций среди вузов Армении. Об этом в интервью Радио Sputnik сказал заместитель министра науки и высшего образования России Константин Могилевский.
Ранее стало известно, что ректор РАУ Армен Дарбинян покинет пост после 21 года работы, он сложит полномочия 14 мая. Дарбинян сообщил, что обратился к со-основателям университета (правительствам РА и РФ), выражая готовность переизбраться еще на пять лет, и запросил их поддержку в выдвижении кандидатуры, но не получил ее ни от одной из сторон.
Могилевский заявил, что российская сторона с пониманием относится к решению Армена Дарбиняна, потому что 20 лет - очень большой срок.
"Слышали мы и заявления представителей коллектива университета, которые просят провести сейчас выборы ректора, и видят единственным безальтернативным кандидатом действующего руководителя. Конечно, есть такое ощущение, что манипулируют людьми, это не очень здорово, и никогда не приводило к хорошим результатам. Но, главное, сам ректор уже свою позицию обозначил. А мужчины в Армении словами не бросаются, впрочем, и в России тоже", - подчеркнул замминистра.
Могилевский отметил, что для решения вопроса о смене руководства Российско-Армянского университета необходимо обновить межправительственное соглашение на уровне России и Армении.
В ранее подписанном межправсоглашении в отношении университета не обозначен порядок назначения исполняющего обязанности ректора, таким образом вопрос не предусмотрен существующей правовой базой. Но российская сторона нацелена на разрешение ситуации.
"Здесь нужно, несомненно, внимательно анализировать правовую базу, юристы это смотрят - и российские, и армянские, находят варианты. В таких ситуациях действуют правовые аналогии, и самая подходящая связана со статусом, с порядком работы государственных некоммерческих организаций Армении, и, естественно, все правовые детали необходимо внимательно проработать. Но что самое важное, стороны, учредители, представители государств не могут проявить безволие в решении вопроса, о том, что касается будущего университета. 3500 студентов очень хороших, умных, достойных ребят, за которыми будущее, сотни преподавателей. Мы не имеем права быть безвольными. Я могу, естественно, говорить только за российскую сторону, у российской стороны политическая воля, необходимая для изменения ситуации в университете к лучшему, есть", - отметил Могилевский.
Он напомнил, что в университете обучается около 3,5 тыс. студентов, и вуз должен быть не только символом, а одним из центров развития и поддержки российско-армянской дружбы, российско-армянского сотрудничества. Нужно возвращать ему лидерские позиции. Он долгое время занимал лидирующее место на рынке образования в Армении, но сейчас, по некоторым рейтингам, занимает второе, третье место.

"Университету необходимо смотреть в будущее, ему требуется развитие. И здесь особую роль играет сотрудничество с индустриальными партнерами, которые способствуют повышению качества образования и научных исследований. В настоящее время к потенциалу Российско-армянского университета присматривается госкорпорация "Ростех", которая рассматривает возможность открытия своей кафедры в учебном заведении", - добавил замминистра.

Могилевский сообщил, что новый виток развития в том или ином виде ждет не только совместный вуз в Армении, но все славянские университеты, которые в настоящее время действуют в Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане. Замминистра отметил, что через неделю в Санкт-Петербурге соберутся представители всех славянских университетов.
"Будем говорить о программах развития, потому что, естественно, лучше всего предложить какие-то шаги. Видеть перспективу могут либо те, кто работает в самом вузе, но в силу тех или иных причин не могут все свои задумки реализовать, либо те, кто, непосредственно находясь в органах власти, наблюдает за этой работой и помогает ее вести. Нужно развивать те преимущества, которые у вуза есть по определению", - добавил заместитель главы Минобрнауки России.
В настоящее время в российских образовательных организациях обучается порядка 350 тыс. иностранных студентов, 17 тыс. из них - в филиалах российских вузов за рубежом. Славянские университеты в Армении, Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане в общей сложности обучают порядка 20 тыс. человек.
Лента новостей
0