Дальнейшая эскалация в Судане может быть разрушительна - генсек ООН

© Sputnik / Григорий Сысоев /  / Перейти в фотобанкАнтониу Гутерреш
Антониу Гутерреш - Sputnik Армения, 1920, 17.04.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Антониу Гутерреш заявил, что находится в контакте с Африканским союзом по ситуации в Судане.
ЕРЕВАН, 17 апр – Sputnik. Дальнейшая эскалация в Судане может быть разрушительной для страны и региона в целом. Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерреш на заседании Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС).
"Я строго осуждаю вспышку боевых действий, которые сейчас ведутся в Судане, и призываю руководителей Вооруженных сил Судана и Сил быстрого реагирования немедленно прекратить боевые действия, восстановить спокойствие и начать диалог с целью разрешения кризиса. Любая дальнейшая эскалация может быть разрушительной для страны и региона. Я призываю всех, кто влияет на ситуацию, использовать свое влияние в целях установления мира, поддержки усилий по прекращению насилия и восстановлению порядка, возвращению на путь транзита", - сказал глава всемирной организации.
Гутерреш осудил также гибель гражданских лиц и гуманитарных работников, а также мародерство и удары по их гуманитарной инфраструктуре.
Генсек заявил, что находится в контакте с Афросоюзом, ЛАГ и лидерами в регионе.
В субботу в Судане начались бои между СБР и регулярной армией. Первые заявили, что взяли под контроль Дворец республики (президентский дворец) в Хартуме, международный аэропорт столицы, а также воздушную базу в Мероэ. СБР обвинили регулярную армию в нападении на свою базу в столице с "использованием всех видов оружия". Армия заявила, что заявления СБР не соответствуют действительности и все стратегические объекты, в том числе президентский дворец контролируют вооруженные силы. Также военные отметили, что СБР напали на них первыми. Глава переходного суверенного совета Судана и главком ВС страны Абдель Фаттах Бурхан издал указ о расформировании СБР.
Боестолкновения и отдельные стычки между армией и СБР проходят и в ряде других суданских провинций. Противостоящие в Судане силы обмениваются противоречивыми заявлениями по поводу успехов в боевых действиях и контроля над объектами, развернув масштабную информационную войну в СМИ и социальных сетях.
Центральный комитет суданских врачей заявил, что 97 человек погибли и 942 были ранены в ходе столкновений в Судане с 13 апреля.
Лента новостей
0