Подержанные машины можно будет брать в лизинг: новые изменения в Налоговом кодексе Армении

© Sputnik / Aram NersesyanРынок автомобилей в Ереване
Рынок автомобилей в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 08.04.2023
Подписаться
В Минфине Армении рассказали о последних изменениях, касающихся финансовой либерализации.
ЕРЕВАН, 8 апр – Sputnik, Арам Гарегинян. Финансовые компании в Армении получат возможность предлагать в лизинг не только новые, но и подержанные машины. Подробности этого и других изменений в Налоговый кодекс, принятых недавно, представил в беседе со Sputnik Армения начальник управления Минфина Ори Алавердян.
Изменения, принятые во втором чтении, но официально еще не вступившие в силу, касаются финансового сектора.

Вторичный рынок машин

Лизинговые компании, а также банки, имеющие лизинговую лицензию, проявляли интерес к вторичному рынку машин всегда. Однако раньше при покупке подержанной машины у частного лица с целью ее дальнейшей передачи в лизинг, им пришлось бы прибавлять к цене налог в 10%. Этот налог в Армении распространялся на все сделки, при которых компания перепродавала товар, купленный у частного лица (в Армении они своих налогов не рассчитывают и не платят, это делают за них предприятия). Такая ситуация мешала развитию лизинга на вторичном рынке машин. Теперь же для лизинговых сделок его отменили.
Это уже не первый шаг в направлении развития автомобильной "вторички": два года назад в республике был принят закон, который разрешил схожие проблемы со схемой trade-in (когда в автосалоне можно продать подержанную машину, а взамен купить новую со скидкой).
Что касается последних изменений, то, в основном, лизинговые компании рассчитывают на продажи легковых машин, но теоретически – также сельхозтехники.

Для рынка армянских акций

Еще одно изменение уладило налоговое неравенство при продаже ценных бумаг. В частности, если армянская компания покупала ценные бумаги за $100 долларов, а продавала - за $120 (то есть получала прирост капитала), то ей приходилось платить обычный налог на прибыль (18%). При этом ровно в той же ситуации зарубежная компания не платила ничего. Изначально таким образом власти хотели привлечь на биржу иностранных инвесторов, но на практике местный бизнес может открыть фиктивную дочернюю компанию, покупать акции из-за границы и уклоняться от налогов. Поэтому принято следующее решение: армянские компании тоже не будут платить налог с продажи армянских бумаг, но при условии, что будут держать их на балансе не менее двух лет. Таким образом власти хотят стимулировать долгосрочные (или минимум, среднесрочные) инвестиции в отечественные предприятия.
Эта поправка принимается с прицелом на будущее, так как сейчас на фондовой бирже Армении выставляется очень ограниченное число компаний. Цель властей – создать выгодные условия для покупки их акций и создать на них спрос. А увидев спрос, компании охотнее пойдут выставляться на биржу.
Добавим, физические лица (не бизнес) по-прежнему не платят налог на прирост капитала. Минфин продолжает обсуждать возможности установить такой налог, но как это сделать (и делать ли), пока не решено.

В пользу банков

Еще одно изменение касается банков. Для потребителей оно может показаться не очень понятным: банки легче смогут продавать залоговую недвижимость клиентов, не платящих кредиты. Они не могут продавать ее ниже кадастровой стоимости. Долгие годы это требование было, по сути, фиктивным, так как кадастровая стоимость (зафиксированная в госкомитете кадастра недвижимости) была в разы ниже реальной рыночной. В 2021 году кадастровые и рыночные цифры сблизили. Решение было адекватным, но банки не забыли позаботиться о своих доходах. Их аргумент сводится к следующему: если до 2021 года кадастровая стоимость дома "икс" была, условно, $10 тыс, а теперь стала $25, то в некоторых случаях (если время аукциона ограничено) банк вынужден продать дом за $15 тысяч, но налог платить с $25.
При прочих условиях это риск банка, который он должен просчитывать сам, но есть одно "но": беря в залог недвижимость до 2021 года, банки не могли предвидеть, что ее кадастровые цены будут повышены.
Конечно, сейчас, когда недвижимость год от года дорожает, банки в этой ситуации почти всегда остаются в выигрыше, потому что могут продать ее дороже нынешней кадастровой стоимости (и налог заплатят, и себя не забудут). Но для банков хотят создать уверенность в завтрашнем дне .
Решение предлагается следующее: с недвижимости, которую банк продает с аукциона сейчас, но получил в залог до 2021 года, налог на прибыль будет взиматься с фактической цены аукционной продажи.
Лента новостей
0