Не беда, а проверка рабочих: что происходит у села Джанфида на границе с Турцией

© Sputnik / Aram NersesyanСело Джанфида Армавирской области
Село Джанфида Армавирской области - Sputnik Армения, 1920, 02.04.2023
Подписаться
Жители армавирского села Джанфида на границе с Турцией возмущены тем, что не могут начать возделывать сады за инженерно -техническими сооружениями, а точнее - заводить туда сезонных рабочих. Все упирается в длительность процедуры их проверки для выдачи пропусков.
ЕРЕВАН, 2 апр - Sputnik. Любая хозяйственная деятельностьо на землях в пограничной полосе осуществляется в рамках армянского законодательства. Об этом сообщил военный эксперт, ветеран пограничной службы Лев Азатханян, комментируя ситуацию в приграничном с Турцией селе Джанфида.
Жители села недовольны новым порядком выдачи пропусков. К этой теме Sputnik Армения обращался ранее, подробности - здесь.
По словам Азатханяна, в этой зоне порядок пропуска определяется не российскими пограничниками.
"Пограничники выдают пропуска только после того, как списки из сельских общин пройдут согласования в органах внутренних дел и СНБ Армении. Зачастую у сельчан складывается мнение, что эти процедуры установлены пограничниками и они не хотят идти на встречу. Это не верно. Пограничники лишь строго выполняют законы Армении", - говорит Азатханян.
Если в советское время на колхозные земли за системой пропускались бригады работников из нескольких десятков человек, со своей техникой, комбайнами и тракторами, то сейчас эти территории, которые исчисляются сотнями и тысячами гектаров, разделены на всех сельчан и за систему ежедневно, в сезон, могут пропускаться по несколько сотен и тысяч человек. А это не только люди, это еще и техника - грузовая, легковая, сельскохозяйственная (трактора и комбайны), которые требуют досмотра. Речь все-таки идет о государственной границе с не самой дружественной к Армении страной.
Это, естественно, накладывает свой отпечаток и создает немало проблем и сельчанам, и пограничникам, которые по сути, стали теми, которые принимают удар на себя, потому, что жители именно им предъявляют различные недовольства, решение которых зачастую от пограничников не зависит.
Азатханян говорит, что раньше за системой выращивали не самые трудоемкие культуры. Сеяли в основном пшеницу, выращивали овощи. Сельчане справлялись силами своих семей и родственников. Сейчас же высажены большие площади садов. Работы стали намного трудоемкими и требуют больших рабочих рук и технических средств. Собственники наделов стали привлекать для работ жителей из глубинных районов и сел, которые, во-первых, не всегда знают правила поведения на границе и могут стать объектами различных провокаций. И учитывая, что есть определенные категории лиц, нахождение которых вблизи границы нежелательно, а может и опасно, проверки специальным службам нельзя проводить "спустя рукава". Конечно, все это создает дополнительную и очень серьезную нагрузку на сотрудников полиции СНБ.
"Возможны в этом сезоне некоторые сложности произошли и из-за укрупнения сельских общин. Если до этого списки, к примеру села Джанфида, готовились в селе и сразу направлялись по инстанциям, то сейчас добавилась еще одна инстанция – укрупненная община Мецамор" , - поясняет эксперт
Азатханян говорит, что наличии согласования пограничники выписывают пропуска очень быстро, в течении нескольких минут, ну или часов. Это по сути самая быстрая процедура. По времени больше работ выполняют сотрудники полиции и СНБ.
Решение всех возникающих вопросов заключается в максимальной коммуникации – крестьянин – сельский совет – Полиция – СНБ – Пограничники. И конечно же в процесс очень активно должны быть вовлечены администрации областей. Для того, чтобы максимально оптимизировать работу, необходимо к ней подходить заблаговременно, задолго до начала сельхоз работ.
По его словам, задачи и пограничников, и полиции и СНБ создать максимально благоприятные условия, для того, чтобы местные жители могли безопасно работать на своих земельных участках вблизи границы.
"В 90-е мы нередко сталкивались со стрельбой с сопредельной стороны в направлении местных жителей на полях, в направлении домов в приграничных селах, пограничных нарядов, с турецкой стороны вызывали на разговор людей, оказавшихся в непосредственной близости от границы, с целью их похищения или вовлечения в контрабандную деятельность", - говорит Азатханян.
Он вспоминает, как в годы его службы на этом участке российские пограничники в сезон пропускали около тысячи людей на свои участки. Даже были установлены вторые ворота. Для жителей это стало важным событием, позволило им сократить маршруты движения к пунктам пропуска, потоки людей разделились, что привело к сокращению столпотворений у ворот, различных недовольств и в тоже время повысило качество досмотра транспортных средств. Жители села неоднократно были участниками задержаний нарушителей государственной границы и отмечались наградами.
Лента новостей
0