Захарова: заявление о поставках снарядов с обедненным ураном Киеву – провокация Британии

Подписаться на
НовостиTelegram
Замминистра обороны Британии Аннабель Голди, сделавшая заявление о поставках Киеву снарядов с обедненным ураном, не осознает до конца последствий их применения, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Заявления о поставках Британией снарядов с обедненным ураном Киеву – провокация Лондона, нацеленная на вывод украинской ситуации на новый виток противостояния, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью радио Sputnik.
Ранее заместитель министра обороны Британии Аннабель Голди заявила, что Британия передаст Украине боеприпасы с обедненным ураном.

"Это не вопрос тревожности. Это вопрос абсолютного безрассудства, безответственности и безнаказанности англосаксов (как мы их называем), т.н. англосаксонского дуэта – Лондона и Вашингтона – в международных делах. Это – очередная британская провокация, которая нацелена на то, чтобы вывести ситуацию вокруг Украины на новый виток агрессии, противостояния, придать ему качественно новое измерение", - сказала официальный представитель МИД РФ.

Захарова обратила внимание на тот факт, что это заявление было сделано на фоне российско-китайских переговоров на высшем уровне в Москве.
Как отметила дипломат, переговоры были посвящены международной стабильности, сохранению мира и обсуждению китайской мирной инициативы вокруг украинского конфликта.
"И вот звучит заявление о поставках Британией снарядов с обедненным ураном киевскому режиму. Это говорит о том, что мы не имеем никаких оснований сомневаться в том, кто стоит в принципе за активацией, за началом конфликта на Украине (во всех его фазах)", - подчеркнула российский дипломат.
По ее мнению, замминистра обороны Британии Аннабель Голди, сделавшая заявление о поставках Киеву снарядов с обедненным ураном, не осознает до конца последствий их применения.
"Я не уверена, что сделавшая это заявление британская дама до конца осознает последствия применения этих вооружений. Страдать будут и те, в отношении кого применяют, но и будущие поколения, которые будут проживать на этих землях... Удар этим компонентом приходится и по тем, кто применяет это оружие (с обедненным ураном - ред.)", - сказала Захарова.
Ранее Россия направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Лента новостей
0