Экологическую оценку рудников в Армении можно будет проводить только с лицензией

© Photo : official site of Base Metals CJSCРудники Кашенской фабрики
Рудники Кашенской фабрики - Sputnik Армения, 1920, 21.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Цель государства – установить минимальный профессиональный уровень для такой ответственной работы. Одновременно для бизнеса упростят ряд процедур по общественным слушаниям.
ЕРЕВАН, 21 мар – Sputnik. В Армении оценку воздействия на окружающую среду, установленную для рудников и ряда других видов деятельности, смогут проводить только лицензированные компании.
Проект этих и других изменений в закон, вместе с сопутствующими законопроектами, представил в парламенте министр окружающей среды Акоп Симидян.
Сейчас этот вид деятельности не требует лицензии, и проводить его может любая компания или отдельный специалист. Цель государства – установить минимальный профессиональный уровень для такой ответственной работы, пояснил министр.
Установлены и сроки экспертизы: для проектов категории B (меньшие природоохранные риски) они составят 40 дней, для категории А (большие риски) - 80 дней.
За точку отсчета берется заявка на осуществление проекта, которая электронным образом, вместе с сопутствующей документацией, подается в надзорный орган (Инспекционный орган по экологии и недрам).
Кроме того, упрощено проведение природоохранных слушаний по проектам: их сократят с 4 до двух. Вместо этого, вырастет срок рассмотрения заявок - с 7 до 25 дней после слушаний и 15 дней после составления природоохранной экспертизы. После первого общественного слушания в течение 30 дней Совет старейшин данного муниципалитета принимает решение о том, разрешать ли данный проект. Затем по нему проходит повторное слушание.
Лента новостей
0