Доказательств нет, но Китай не должен поставлять оружие России - Столтенберг

© Sputnik / Григорий СысоевПрезидент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи (21 марта 2023). Москвa
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи (21 марта 2023). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 21.03.2023
Подписаться
На Западе пристально следят за военным и экономическим сближением России и Китая.
ЕРЕВАН, 21 мар - Sputnik. Китай не должен поставлять вооружения России, поскольку это будет поддержкой "необоснованной агрессии" и только затянет конфликт. С таким заявлением выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, представляя годовой отчет за 2022 год.
При этом Столтенберг уточнил, что у НАТО нет информации, указывающей на передачу Китаем оружия для России, однако в Альянсе видели признаки того, что данный вопрос мог обсуждаться Москвой и Пекином.

"Мы не видели никаких доказательств того, что Китай поставляет летальное оружие России", — заявил Столтенберг.

Говоря о состоявшихся в Москве переговорах лидеров России и Китая и о китайском плане урегулирования украинского конфликта, генсек НАТО заметил, что "Китаю нужно начать понимать украинскую сторону конфликта и связаться лично с президентом Зеленским".
Он также отметил, что на Западе пристально следят за военным и экономическим сближением России и Китая и расценивают встречу Владимира Путина и Си Цзиньпина как очередной шаг по углублению связей между ними.
Столтенберг также посетовал, что страны НАТО увеличивают свои военные расходы слишком, на его взгляд, медленно. По его словам, лишь 7 из 30 стран НАТО увеличили свои расходы, хотя в альянсе рассчитывали на то, что все члены альянса должны поднять военные расходы выше 2% от ВВП, о чем и пойдет речь на встрече в Вильнюсе в июле.
Столтенберг также коснулся недавних событий в Грузии, когда под давлением массовых протестов правительство отозвало "закон об иноагентах". По его мнению, этот закон "идет вразрез с демократическими ценностями Евроатлантического альянса".
Председатель КНР прибыл с официальным визитом в Москву 20 марта. Сейчас в Кремле проходят встречи в расширенном формате, до этого Путин и Си провели переговоры в узком составе.
Лента новостей
0