Обнаруженная в Крыму медаль "За боевые заслуги" будет вручена родным фронтовика в Армении

Медаль, найденная у подножия Чатыр-Дага - Sputnik Армения, 1920, 13.03.2023
Свой путь из Крыма в Армению медаль Геворка Абрамяна начала из подразделения медиагруппы "Россия сегодня" в Симферополе, откуда поедет на родину фронтовика, который потерял ее в 1944 году.
ЕРЕВАН, 13 мар - Sputnik. Медаль "За боевые заслуги", найденная в конце прошлого года у подножия горы Чатыр-Даг, в скором времени уедет в Армению и будет передана внуку ветерана Великой Отечественной войны в Ереване, сообщает корреспондент РИА Новости Крым Наталья Дремова.

По горам с металлоискателем

Все началось с симферопольца, который однажды в свой выходной решил походить по горам с металлоискателем. Любители таких вылазок обычно рассчитывают на монетки, потерянные пару-тройку веков тому назад, старинные пуговицы, значки, металлические предметы. А тут — медаль, из серебра!
"Человек оказался сознательным, правильным, —рассказывает командир поискового отряда "Азимут" крымского общественного объединения "Отчизна" Михаил Хрящев. — Не оставил награду себе, не попытался сбыть, а принес ее нам. Попросил найти родственников фронтовика. Мы на своем этапе привели медаль в порядок, отправили запрос в архив Минобороны РФ в Подольске. По номеру награды был установлен кавалер: Геворк Абрамян 1903 года рождения. Уроженец села Золакар Мартунинского района Армении, призван из Еревана".
Учетная карточка рядового Абрамяна - Sputnik Армения
1/3
Учетная карточка рядового Абрамяна
© Photo : предоставлено ПО "Крымский рубеж" ДОСААФ России в РК"Наградной лист рядового Абрамяна: вторую и третью награду он получил за подвиги на Крымском полуострове
Наградной лист рядового Абрамяна: вторую и третью награду он получил за подвиги на Крымском полуострове - Sputnik Армения
2/3
Наградной лист рядового Абрамяна: вторую и третью награду он получил за подвиги на Крымском полуострове
3/3
1/3
2/3
3/3

Ветерана искали всем миром

В том, что произошло дальше, заслуга многих людей. И армянской общины Крыма: нашелся в Симферополе человек, у которого есть родственники в том же селе, где родился солдат. И земляков рядового Абрамяна, выяснивших, где именно в Ереване теперь живут его дочь и внук. И участников поиска, которые пошли параллельно после появления публикации РИА Новости Крым. С журналистом связался поисковик из Украины, чтобы передать контакты коллеги в Ереване — а тот смог выйти на внука...
"В один день было сразу несколько звонков о том, что найдена медаль моего деда, — сообщил внук солдата Хачик Мартоян. — Конечно, и я, и мама, были очень рады: через столько лет награда вернется в нашу семью! К сожалению, никаких историй о том, как она потерялась, не знаю. Когда дед умер, мне было всего шесть лет".

Загадка потерянной медали

Место, где была найдена медаль, действительно необычное. Никаких боевых действий там не было. Михаил Хрящев сообщил, что поисковики специально поинтересовались наличием такого рода следов. И не нашли ни гильз, ни осколков гранат, ни подтверждений, что тут были какие-то боевые позиции. Как тут оказался Геворк Абрамян?
Доподлинно мы этого уже не узнаем. Одна из версий — он участвовал в одном из прочесов лесного массива. После освобождения Крыма в лесах могли скрываться и немецкие солдаты, и фашистские прислужники, не успевшие уйти со своими хозяевами. И даже вооруженные бандиты, представлявшие опасность для сел.
Сертификат на медаль Азата Мадояна в пресс-центре Sputnik Армения (30 апреля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 30.04.2021
Потерянную в Крыму 77 лет назад медаль "За боевые заслуги" вручили сыну героя в Армении
Имеет право на жизнь и другой "сценарий". Геворк Абрамян, попавший на фронт в 1942 году, служил в санитарном взводе. Товарищи могли вполне считать его счастливчиком: до самой демобилизации ни одного ранения! Хотя он свою работу делал именно на поле боя. Об этом можно судить по наградным листам. Так, медалью "За отвагу" солдат был награжден за то, что "в наступательных боях за Севастополь вывозил с поля боя раненых красноармейцев и офицеров". Возможно, именно тогда, в апреле или мае 1944-го, прошел мимо Чатыр-Дага санитарный обоз, который сопровождал Геворк Абрамян. И была потеряна его первая медаль "За боевые заслуги".
Орденом Красной Звезды санитар был награжден "за Керчь". Во время уличных сражений он оказывал медпомощь солдатам и командирам. И лично вынес с поля боя 30 раненых с оружием.
А в апреле 1945 года, на плацдарме у реки Одер, рисковал жизнью, чтобы донести до медпункта офицера. В приказе о награждении орденом Славы III степени сказано, что "спас жизнь тяжело раненого в грудь лейтенанта 531-го артиллерийского полка Карпенко И.Ф.".
Найденную в Крыму медаль солдата из Армении передадут в Ереван, где торжественно вручат членам семьи. Российские дипломаты уже предприняли для этого необходимые шаги. Вручение состоится в начале апреля в рамках концерта ко Дню Крыма в Армении.