Импортировал машины и продавал по "левым" схемам: в Армении выявили крупную махинацию

© Sputnik / Aram NersesyanАраратский таможенный терминал
Араратский таможенный терминал - Sputnik Армения, 1920, 11.03.2023
Подписаться
Фигурант уголовного дела – небезызвестный автоимпортер и "активист" Тигран Ованнисян, не раз проводивший акции протеста у здания правительства.
ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. Суд в Армении арестовал владельца компаний "Автоимпортеры" и "Союз автоимпортеров" Тиграна Ованнисяна по обвинению в мошенничестве и присвоении свыше 406 млн драмов (около $1,04 млн по текущему курсу). Ованнисян в прошлом неоднократно организовывал и проводил различные общественные акции протеста против тех или иных решений правительства, касающихся сферы такси, импорта машин и т.д.
Как сообщает Следственный комитет, принадлежащие Ованнисяну структуры занимались импортом автомобилей для физлиц, что давало последним возможность растаможки этих машин по более низким ставкам, а также последующим вывозом автомобилей в страны Евразийского экономического союза. В итоге физлица платили в госбюджет намного меньше налогов, а для компаний Ованнисяна создавалась возможность получить обратно дебетированные суммы НДС, заплаченные физлицами.
Иными словами, налоговые взносы физлиц по линии НДС впоследствии оседали на счетах компаний. В рамках этой мошеннической схемы Ованнисян фактически и присвоил указанную крупную сумму, считают в СК.
Отмечается, что в 2020-2022 гг. его структурами в общей сложности было импортировано 7452 транспортных средств, из которых 3433 были затем вывезены в другие страны ЕАЭС.
На основании полученных данных следователь СК 9 марта обратился в прокуратуру с целью возбудить уголовное дело против Ованнисяна. В суд было подано ходатайство об аресте, позже фигуранта арестовали.
Лента новостей
0