Уровень радиоактивного газа в Кахраманмараше после землетрясений в 4 раза выше нормы

© AP Photo / Depo Photos via APАвтомобили перед рухнувшим зданием после землетрясения в Диярбакыре (6 февраля 2023). Турция
Автомобили перед рухнувшим зданием после землетрясения в Диярбакыре (6 февраля 2023). Турция - Sputnik Армения, 1920, 10.03.2023
Подписаться
Выброс газа произошел из-за крушения значительного числа зданий.
ЕРЕВАН, 10 мар – Sputnik. Уровень радиоактивного и канцерогенного газа радон в воздухе в турецкой провинции Кахраманмараш после катастрофических землетрясений 6 февраля и нескольких тысяч афтершоков в четыре раза превышает норму. Об этом заявили ученые Технического университета Йылдыз и университета Коджаэли.
Ученые двух институтов провели исследования образцов почвы, изъятых между 9 и 12 февраля в деревне Акпынар недалеко от эпицентра землетрясения в Эльбистане.
По словам доцента, Османа Гюная, аналогичное явление наблюдалось после землетрясений в провинции Коджаэли в 1999 году. Ученый отметил, что выброс газа произошел из-за крушения значительного числа зданий.
"Уровень радиоактивности в Кахраманмараше, согласно нашим измерениям, между 35 тысячами и 40 тысячами беккерелей, в одной точке 43 тысячи. В Коджаэли же норма – 10 тысяч беккерелей. Спустя один год после землетрясения уровень радона должен вернуться к норме", - заявил Гюнай.
Ученый отметил, что нужды носить маски в данном случае нет, однако он советует проветривать как следует квартиры, расположенные на первых этажах домов.
Землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли 6 февраля с интервалом в девять часов в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции. Подземные толчки, за которыми последовали сотни афтершоков, ощущались в 11 провинциях страны и соседних государствах, в том числе в Сирии.
Лента новостей
0