Власти Армении сами соорудили "сцену" для конфликта России и Запада в регионе - Ованнисян

© Sputnik / Aram NersesyanРаффи Ованнисян в гостях радио Sputnik
Раффи Ованнисян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 09.03.2023
Подписаться
Эксклюзив
По мнению первого министра иностранных Армении, пока в стране у власти находится слабая команда, Турция и Азербайджан спешат заключить договор на выгодных для себя условиях.
Политическое руководство Армении своими неуклюжими и безграмотными действиями само дало повод для обострения противоречий России и Запада на Южном Кавказе. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил первый министр иностранных дел независимой Армении Раффи Ованнисян. Так он охарактеризовал дипломатические дискуссии вокруг армяно-азербайджанских переговоров, размещения европейской наблюдательской миссии и отношения ко всему этому со стороны России.

Запад идет в наступление

С точки зрения Ованнисяна, западные политики, те, кто непосредственно занимается Южным Кавказом, хотят перехватить инициативу в условиях геополитической конкуренции с Россией. Запад поставил задачу ослабить, свести на нет позиции России, ее дипломатические инициативы на Южном Кавказе.

"К сожалению, власти Армении лишь поощряют эти попытки Запада, играют ему на руку. Более того, руководство страны само создало площадку для конфликта России и Запада в этом регионе, само соорудило "сцену" для этого противостояния. Конечно, у Москвы и западных столиц и до этого были и есть разногласия. Но эти проблемы здесь лишь обострились из-за бездарной и безответственной политики армянского руководства, их переменчивости и постоянного заигрывания то с одними центрами, то с другими", - уверен наш собеседник.

Могло быть лучше

Он полагает, что при наличии у власти Армении команды, руководствующейся национальными интересами и подотчетной собственному обществу, вполне можно было бы безо всякого конфликта совместить и присутствие российских военных, и наблюдательную миссию европейцев. Но в нынешней ситуации приход миссии ЕС лишь обостряет обстановку.
"При иной власти я бы не увидел противоречий, имея одновременно российский миротворческий контингент и мониторинговую группу из другой страны. Можно было бы наладить коммуникацию и сотрудничество. Но сейчас очевидно, что миссия ЕС не способна обеспечить нашу безопасность. Ситуация усугубляется еще и тем, что лидер страны сам признается в неспособности обеспечивать гарантии безопасности. Можно предположить, в каком ужасном положении мы оказались", - говорит экс-глава МИД.

Турция и Азербайджан спешат

В этом контексте Ованнисян рассматривает ту спешку, с которой Азербайджан и стоящая за ним Турция хотят заключить мирный договор с Арменией. Анкара и Баку усмотрели шанс в том, что власти Армении слабы, а ее общество расколото, нет консолидации вокруг важнейших для интересов страны тем и проблем. Также турецко-азербайджанский тандем исходит из того, что внимание международного сообщества сейчас приковано к украинским событиям.
Бывший глава армянской дипломатии уверен – в условиях продолжающейся блокады Азербайджаном Лачинского коридора, а также диверсионных действий его вооруженных сил и гибели людей, рассчитывать на выгодный Армении мирный договор не приходится. В такой ситуации ни одно решение не будет соответствовать армянским интересам. Нужны резкие "повороты", которые отразились бы и на дипломатии. При качественной и умелой дипломатии армянский премьер не стал бы с трибуны ООН призывать президента Азербайджана показать карту Армении.

Власти Армении "подставляют" Нагорный Карабах

Политик упрекает действующее правительство в отказе от идеи международного признания Нагорного Карабаха. По его словам, предшествующими властями при всех их недостатках была проделана долгая и кропотливая работа в направлении признания и субъектности Нагорного Карабаха, еще с начала 90-х гг., т.е. на заре своей независимости Армения на международных площадках закладывала дипломатический фундамент для последующего признания.
Однако нынешнее руководство растратило этот ценный дипресурс, дав понять, что не будет участвовать в этом процессе, да и не хочет быть гарантом Нагорного Карабаха. Именно потому глава армянского правительств в ответ на фразу канцлера Германии о принципе самоопределения народов может не продолжил этот нарратив, а лишь пробормотал что-то невнятное о правах и безопасности армян Нагорного Карабаха.
Ованнисян видит значительные риски в том, чтобы оставить Нагорный Карабах наедине с Азербайджаном под предлогом диалога. У этого диалога нет ни рамочных механизмов, ни международно гарантированного формата. И разговор этот в том виде, в котором его хотят начать, равносилен тому, чтобы бросить Нагорный Карабаха на произвол судьбы. В этом нетрудно убедиться хотя бы на примере первых результатов встречи представителей Степанакерта и Баку, точнее – отсутствия этих результатов. Азербайджан после встречи не пошел ни на разблокирование Лачинского коридора, ни на полноценное восстановление электроснабжения или подачи газа.

Дипломаты есть, дипломатии нет

"Я далек от мысли, что в Армении нет высококвалифицированных дипломатов. У нас есть замечательные специалисты, но нет системной дипломатии, которая своими грамотными и эффективными действиями, например, добилась бы выполнения Азербайджаном решения Международного суда ООН в Гааге", - говорит Ованнисян.
Еще одна проблема заключается в том, что с таким же качеством дипломатии Ереван идет на нормализацию отношений с Турцией. К этой нормализации стремились все предшествующие правительства Армении, однако ситуация сейчас качественно отличается.
Во-первых, есть угроза потери Нагорного Карабаха и его интеграции с Азербайджаном. Такой сценарий чреват для Армении резким ослаблением региональных позиций, к тому же неизбежно возникает вопрос Сюника. Турция и Азербайджан не скрывают намерений по "освоению" южного региона Армении.
С точки зрения Ованнисяна, в этой обстановке любая нормализация будет по "лекалам" Анкары и Баку, и нетрудно догадаться, какое бедствие сулит Армении подобный процесс. Он приведет если не к уничтожению Армении, то, по крайней мере, к полной нейтрализации ее субъектности и фактора. Наш собеседник не уверен, что армянский народ готов заплатить столь высокую цену ради мнимой нормализации и установления дипломатических отношений.
Лента новостей
0