Электричество из питьевой воды: новый агрегат армянских инженеров скоро испытают

CC BY 2.0 / Steve Johnson / Running faucetВодопроводный кран
Водопроводный кран - Sputnik Армения, 1920, 07.03.2023
Подписаться
Питьевые трубопроводы, снабжающие водой Ереван и другие города Армении, имеют большие перепады высоты и сильные стоки воды, которые можно использовать для получения энергии. Но до сих пор в стране такие технологии почти не применялись.
ЕРЕВАН, 7 мар – Sptunik. Десятки водопроводов, снабжающих Ереван и другие города Армении, обычно спускаются с большой высоты, то есть имеют энергетический потенциал - до сих пор почти не освоенный. Для этого группа инженеров составила агрегаты новой конструкции. Их суть в том, что энергия от водостока может вырабатывать электричество. Такой потенциал есть и у части оросительных систем (пусть даже только в летние месяцы).
Но ни в Ереване, ни в областях, где у водопроводов есть схожие перепады высот, на них практически не ставятся малые ГЭС. Сток воды никак не используется. Более того, чтобы от него не прорывались трубы, в них устанавливают вентили, которые ограничивают сток и регулируют давление. Только в водопроводной сети Еревана установлено более 250 таких клапанов.
© Photo : provided by Jasmen VilyanДоктор технических наук, преподаватель Национального архитектурно-строительного университета Армении Альберт Маркарян
Доктор технических наук, преподаватель  Национального архитектурно-строительного университета Армении Альберт Маркарян - Sputnik Армения, 1920, 06.03.2023
Доктор технических наук, преподаватель Национального архитектурно-строительного университета Армении Альберт Маркарян
Чтобы направить эту энергию на генерацию электричества, Национальный Архитектурно-строительный университет Армении составил исследовательскую группу, которую возглавляет завкафедрой гидравлики, водо- и газоснабжения, доктор технических наук Альберт Маркарян.
В работу вовлечены также два студента: бакалавр и магистрант. Такая практика применяется во всех исследовательских проектах, которые университет финансирует из своего бюджета, отмечает декан строительного факультета университета Арам Саакян. Сейчас таких программ у университета пять, на каждую выделено по 2 млн драмов (около $5 тыс).
“Программа помогает нам и в вопросе образования: бакалавры и магистранты получают опыт исследовательской работы. Это по цепочке повышает уровень студентов, аспирантов, будущих научных сотрудников, а также связывает науку с практикой”, – отметил Саакян.
В годы энергетического кризиса, в 1993-94-м, такие малые ГЭС были построены на водоспусках нескольких водохранилищ (на Азатском, мощностью в 30 киловатт, на Ахурянском - 10 кВт, на Апаранском - 150 кВт, в 3 агрегата, и так далее). В агрегатах таких ГЭС использовались центробежные насосы двустороннего входа. Их КПД относительно ниже, но в те годы выбирать не приходилось, отмечает профессор Маркарян.
Сейчас он и его ученики собрали новый, более эффективный агрегат. При установке нужно иметь в виду, что ставить его можно на водопроводах со смешанным режимом движения воды: в верхней части трубы – без давления, в нижнем - с давлением. В противном случае неизбежны утечки, чего в случае с питьевой водой допускать нельзя, отмечает Маркарян.
© Sputnik / Aram GareginyanДекан строительного факультета Национального Университета архитектуры и строительства Арам Саакян
Декан строительного факультета Национального Университета архитектуры и строительства Арам Саакян - Sputnik Армения, 1920, 06.03.2023
Декан строительного факультета Национального Университета архитектуры и строительства Арам Саакян
В водопроводной системе есть немало точек, удовлетворяющих этому требованию, добавил Арам Саакян. Новые агрегаты он и Маркарян предлагают испытать на одной из веток водопровода Арзакан-Ереван. Здесь можно установить агрегат мощностью примерно в 180 киловатт, с годовой производительностью в 1.5 млн кВт.ч.
Эти турбины можно закупать из-за рубежа, но было бы идеально, если бы такое производство было основано в Армении, отмечает Маркарян.
Научная группа под его руководством собрала модель агрегата в Институте водных проблем и гидротехники им. Егиазарова Национальной академии наук Армении. На этой модели и будут проводиться исследования.
Лента новостей
0