Мирный договор с Баку не должен напоминать капитуляцию Еревана – премьер Армении

© Photo : official site of the Prime Minister of RAПремьер-министр Никол Пашинян посетил Германский совет по внешней политике, где провел встречу с представителями политических, общественных и экспертных кругов (3 марта 2023). Берлин
Премьер-министр Никол Пашинян посетил Германский совет по внешней политике, где провел встречу с представителями политических, общественных и экспертных кругов (3 марта 2023). Берлин - Sputnik Армения, 1920, 03.03.2023
Подписаться
Премьер Армении заявил, что у его команды есть мандат на реализацию этой повестки, но ему нужна поддержка международного сообщества.
ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Мирный договор с Азербайджаном не должен быть для Армении документом, смахивающим на капитуляцию. Об этом заявил премьер Армении Никол Пашинян в Немецком совете по международным отношениям в ходе обсуждения на тему "Безопасность и стабильность на Южном Кавказе. Перспективы Армении".
"У меня есть полная решимость в вопросе подписания мирного договора с Азербайджаном, но это не должно быть для Армении документом, напоминающим капитуляцию. Это должен быть документ о реальном и прочном мире в нашем регионе, и я готов нести эту ответственность во имя мира, стабильности, регионального и международного сотрудничества", - сказал он.
Пашинян добавил, что его политическая команда, составляющая большинство в парламенте страны, взяла на себя ответственность за продвижение повестки мира. И у нее есть мандат на реализацию этой повестки, она готова нести ответственность за ее претворение в жизнь, однако ей необходима поддержка международного сообщества, народов региона.
В тоже время премьер Армении подчеркнул, что Ереван ожидает адресной реакции мирового сообщества на любую провокацию, вне зависимости от того, кто к ней прибег - Армения или Азербайджан.
"Сейчас у нас в регионе есть наблюдатели, и сейчас не будет нужды, чтобы ЕС спрашивал, какая сторона была инициатором. Теперь у вас есть свой собственный источник информации", - отметил он.
Напомним, 20 февраля в Армении была размещена новая европейская миссия из 100 человек с двухлетним мандатом. И хотя миссия ЕС заявлена как гражданская, 50 человек в ее составе - вооруженные жандармы. Цель миссии обозначена так: способствовать стабильности в приграничных районах Армении, укреплять доверие на местах и обеспечивать условия, способствующие усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.
Лента новостей
0