Золоторудное месторождение Амулсар запустят спустя 5 лет: какие вопросы остаются открытыми

© Sputnik / Andranik GhazaryanАкция протеста против эксплуатации Амулсара перед Домом правительства (20 августа 2020). Еревaн
Акция протеста против эксплуатации Амулсара перед Домом правительства (20 августа 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.02.2023
Подписаться
Бывший министр охраны природы Армении считает, что государство имеет право на весомую долю от эксплуатации недр, а экономист Сурен Парсян поднимает вопросы, о которых молчит правительство.
Власти Армении закрепили новую политику в отношении эксплуатации рудников. Если еще пару лет назад некоторые нынешние должностные лица будучи представителями эко-организаций (до 2018 года) выступали против разработки месторождений, то сейчас их "государственное мышление" взяло верх.
© Sputnik / Andranik GhazaryanАкция протеста против эксплуатации Амулсара перед Домом правительства (20 августа 2020). Еревaн
Акция протеста против эксплуатации Амулсара перед Домом правительства (20 августа 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.02.2023
Акция протеста против эксплуатации Амулсара перед Домом правительства (20 августа 2020). Еревaн
И вот по следам Зангезурского медно-молибденового комбината, 21,8%-ми акций которого уже 1,5 года владеет армянское правительство, пошла и компания "Лидиан Армения" (Lydian Armenia). На этот раз власти запросили 12,5%, но с учетом опыта ЗМКК доля правительства может быть увеличена. А что думают по этому поводу эксперты?
22 февраля между армянским правительством, Евразийским банком развития и ЗАО "Лидиан Армения" был подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании, по которому стороны обязались инвестировать порядка $150 млн. в программу разработки Амулсарского золоторудного месторождения. Также достигнута устная договоренность об инвестициях еще на $100 млн. Итак, правительство Армении получит 12,5% акций компании, а бюджет пополнится на 30-40 млрд драмов в год.
Как считает бывший министр охраны природы РА, советник директора Института геологии НАН Саркис Шахазизян, бездействие Амулсарского рудника нанесло огромный ущерб Армении.
Возникает вопрос, почему именно сейчас правительство решило дать зеленый свет реализации инвестиционной программы, тогда как с 2018 года под разными предлогами откладывало эксплуатацию рудника.

"Я 5 лет уже говорю, что, не эксплуатируя этот рудник, мы наносим большой вред нашему государству. Сейчас правительство, наверное, пытается получить какие-то дивиденды, между тем оно могло то же самое сделать 5 лет назад", - сказал ", - сказал Шахазизян в интервью со Sputnik Армения.

Что касается основной причины затягивания сроков введения рудника в эксплуатацию – возможной экологической угрозы - он заверил, что в работе рудника будут задействованы технологии последнего поколения, а руда перерабатываться самыми современными методами, которые только имеются в мире, что значительно снизит экологические риски.
"У нас есть законы и есть государство, которое призвано следить за их выполнением. Если эксплуататор рудника вдруг нарушит эти законы, пусть будут добры наказать его. Кстати, у нас сегодня есть предприятия, которые наносят вред в 10, 20, 100 раз больше Амулсара", - утверждает специалист.
Участие государства в горнодобывающей промышленности Шахазизян объясняет положением Конституции, согласно которому недра страны являются исключительной собственностью государства.
"Если в этой исключительной собственности есть исключительная ценность (в данном случае золото, молибден, медь), то государство является и ее владельцем. Если у государства нет средств на разработку этого рудника, оно приглашает инвесторов. Однако и в этом случае государство не только имеет право, но и обязано участвовать в этом процессе и иметь свою долю. А то, что получается? Мы отдаем имеющееся у нас золото, а взамен получаем лишь налоги. С этой точки зрения даже 12,5% - это мало, государство имеет право на гораздо большую долю в процессе эксплуатации своих недр", - сказал Шахазизян.
У специалиста мы также поинтересовались, нет ли сомнений, что подписанный меморандум – это результат теневого соглашения бизнеса и власти.
"Честно говоря, затрудняюсь ответить. Но, будучи знакомым с представителями "Лидиан Армения", не думаю, что такое возможно", - сказал он.
© Sputnik / Aram NersesyanСтройка компании Лидиан Армения
Стройка компании Лидиан Армения - Sputnik Армения, 1920, 23.02.2023
Стройка компании Лидиан Армения
Экономист Сурен Парсян считает, что неплохо, когда государство пытается участвовать и как-то контролировать процессы, происходящие в этой важной сфере. Но весь вопрос в том, какими ресурсами оно собирается это делать.

"Когда произошла смена акционеров на Зангезурском медно-молибденовом комбинате, правительство взяло на себя право владения порядка 22% акций. Поначалу управление было доверено ANIF, затем Комитету по управлению имуществом. Теперь возникает вопрос: кто из Госкомимущества управляет или контролирует работу завода? То есть, правительство даже не создало механизма, профессиональную команду, обладающую необходимыми возможностями. Какой-либо информации по этому поводу нет", - сказал Парсян.

Кроме того, экономист также напомнил, что, согласно заявлению министра экономики, правительство, помимо того, что имеет свою долю, взяло на себя также ответственность по обеспечению беспрепятственной эксплуатации рудника. А о каких именно рисках и мерах противодействия идет речь, не раскрывается.
"Теперь, если завтра экологи снова перекроют дорогу, что будет делать правительство?" - спрашивает экономист.
Еще один вопрос, который поднял Парсян, – это рекультивация и консервация месторождения после 10 лет эксплуатации, о чем правительство пока молчит. Власти также не говорят о том, проводилась ли новая экологическая экспертиза и исследование перед перезапуском проекта или нет, ведь рудник оставался под открытым небом в течение 4 лет. Там произошли определенные естественные процессы, которые изменили ситуацию, а это значит, что прежние экспертизы уже устарели.
Так же как и устарели прежние экологические нарративы. Да и спасать Амулсар уже вряд ли кто-то настроен, а ведь еще в 2019 не стихали акции против эксплуатации рудника в курортной зоне. Наверное, сейчас мало кто вспомнит визит премьера Никола Пашиняна в Джермук и танец уже экс-президента Армена Саркисяна с эко-активистами.
© Sputnik / Aram NersesyanПрезидент Армении Армен Саркисян танцует вместе с протестующими против эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения (23 мая 2018). Еревaн
Президент Армении Армен Саркисян танцует вместе с протестующими против эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения (23 мая 2018). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.02.2023
Президент Армении Армен Саркисян танцует вместе с протестующими против эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения (23 мая 2018). Еревaн
Амулсарское месторождение – первое золоторудное месторождение, обнаруженное после обретения Арменией независимости. Оно было обнаружено в 2011 году в результате масштабных геологоразведочных работ, проведенных компанией "Лидиан Армения" (ранее "Геотим").
ЗАО "Лидиан Армения" - зарегистрированная в Армении горнодобывающая компания, которой принадлежит право на эксплуатацию Амулсарского золоторудного месторождения. Основным акционером "Лидиан Армения" является канадско-американское ЗАО "Лидиан Канада Венчурс" (Lydian Canada Ventures). В Амулсаре только на геологоразведочные работы было потрачено более $90 млн., а на этапе строительства вложено $370 млн.
По приблизительным оценкам специалистов компании, строительство рудника обойдется примерно в $200 млн. На этапе строительства компания планирует создать 1000 рабочих мест, а за 11 лет эксплуатации – 750 постоянных и 200 временных рабочих мест.
За 10 лет эксплуатации горнодобывающая компания обещает обеспечивать место в пятерке крупнейших налогоплательщиков и ежегодно экспортировать золото на сумму в $286 млн.
Лента новостей
0