https://am.sputniknews.ru/20230216/geopoliticheskoe-menyu-turtsii-ostanetsya-prezhnim-markedonov-o-protsesse-s-armeniey-55435072.html
Геополитическое меню Турции останется прежним: Маркедонов о процессе с Арменией
Геополитическое меню Турции останется прежним: Маркедонов о процессе с Арменией
Sputnik Армения
По мнению политолога, гуманитарные жесты со стороны Армении оправданы, но они не отменят турецкой "напористости" и экспансии. 16.02.2023, Sputnik Армения
2023-02-16T17:44+0400
2023-02-16T17:44+0400
2023-02-16T18:01+0400
армения
политика
турция
маркедонов сергей
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/04/0d/27159111_0:0:1601:901_1920x0_80_0_0_0d2660dd8e844a8fc6513bfb66a64fc9.jpg.webp
ЕРЕВАН, 16 фев — Sputnik. Нынешние попытки нормализации армяно-турецких отношений имеют несколько отличительных черт в сравнении с предыдущими процессами, тем не менее они не отменяют фундаментальных подходов Турции в отношении Армении. Такое мнение выразил в своем Telegram-канале российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя переговоры глав МИД двух стран Арарата Мирзояна и Мевлюта Чавушоглу в Анкаре. Как пишет эксперт, и в канун встречи, и сразу после неe в СМИ не было недостатка в оптимистических комментариях, а спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаар даже назвал визит Арарата Мирзояна в Анкару "историческим". Но переговоры завершились и, кроме очередных заявлений о "стремлении" к полному открытию сухопутной границы и установлению дипломатических отношений, публика ничего не услышала. Землетрясение как толчок к потеплению: к чему приведут контакты между Арменией и Турцией?>>Тем не менее визит Мирзояна радикально отличался от его прошлогоднего посещения Турции (армянский министр в марте 2022 г. участвовал в дипломатическом форуме в Анталии – ред.). Маркедонов напоминает, что страна пережила страшное землетрясение, событие, которое вместило в себе и человеческую трагедию, и социальные бедствия, и общественно-политические вызовы. В этих условиях Ереван не стал отмалчиваться, в соседнюю страну были отправлены гуманитарные грузы и спасатели. И жесты со стороны Еревана были позитивно восприняты и в Анкаре. Политолог проводит небольшой исторический экскурс касательно попыток примирения. Так, первые попытки были сделаны сразу же после распада СССР. В июне 1992 года первый президент Левон Тер-Петросян встретился с тогдашним премьер-министром Турции Сулейманом Демирелем. Казалось бы, с завершением "холодной войны", исчезновением идеологической конфронтации Запада и Востока у Еревана и Анкары появляется шанс. Но в реальности одни проблемы ушли, а другие появились. И наряду с трагическими страницами истории первой четверти ХХ века Армению и Турцию развели по разные стороны актуальные события - военные столкновения в Нагорном Карабахе. "Вторая волна" нормализации в 2008 - начала 2010 гг. во многом и была попыткой отделить собственно армяно-турецкую повестку от армяно-азербайджанской. "Не вышло! Да и как бы могло выйти, если в Турции численность азербайджанцев оценивается в 3 миллиона человек. Это и избиратели, и активные граждане, фактор не только большой геополитики, но и внутриполитический сюжет", - отмечает политолог."Третья волна" нормализации стартовала в 2021 году и продолжается сегодня. В чем же ее принципиальное отличие от двух предыдущих? Он убежден, что любые самые гуманные (и оправданные именно в силу человеческого содержания) жесты Армении не отменят турецкой "наступательности". Анкара не откажется ни от поддержки Баку, ни от увязки условий нормализации и примирения с Арменией с армяно-азербайджанским мирным процессом. Все это в геополитическом меню Турции останется.
турция
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/04/0d/27159111_62:0:1485:1067_1920x0_80_0_0_251705ed905850bb3331125630cad8bf.jpg.webpSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, политика, турция, маркедонов сергей
армения, политика, турция, маркедонов сергей
Геополитическое меню Турции останется прежним: Маркедонов о процессе с Арменией
17:44 16.02.2023 (обновлено: 18:01 16.02.2023) По мнению политолога, гуманитарные жесты со стороны Армении оправданы, но они не отменят турецкой "напористости" и экспансии.
ЕРЕВАН, 16 фев — Sputnik. Нынешние попытки нормализации армяно-турецких отношений имеют несколько отличительных черт в сравнении с предыдущими процессами, тем не менее они не отменяют фундаментальных подходов Турции в отношении Армении. Такое мнение выразил в своем Telegram-канале российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя переговоры глав МИД двух стран Арарата Мирзояна и Мевлюта Чавушоглу в Анкаре.
Как пишет эксперт, и в канун встречи, и сразу после неe в СМИ не было недостатка в оптимистических комментариях, а спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаар даже назвал визит Арарата Мирзояна в Анкару "историческим". Но переговоры завершились и, кроме очередных заявлений о "стремлении" к полному открытию сухопутной границы и установлению дипломатических отношений, публика ничего не услышала.
Тем не менее
визит Мирзояна радикально отличался от его прошлогоднего посещения Турции (армянский министр в марте 2022 г. участвовал в дипломатическом форуме в Анталии – ред.). Маркедонов напоминает, что страна пережила страшное землетрясение, событие, которое вместило в себе и человеческую трагедию, и социальные бедствия, и общественно-политические вызовы. В этих условиях Ереван не стал отмалчиваться, в соседнюю страну были отправлены гуманитарные грузы и спасатели. И жесты со стороны Еревана были позитивно восприняты и в Анкаре.
"Эмоционально-психологический фон - важное условие для успешных переговоров, достижения взаимовыгодных компромиссов и уступок. Однако в политике только этим все не определяется. Армения и Турция – соседи. Нормализация для них – не роскошь, а важнейшее условие для безопасности и развития. Но на сегодня между государствами нет дипотношений, зато есть фактически закрытая границы и многолетняя традиция взаимной вражды", - замечает Маркедонов.
Политолог проводит небольшой исторический экскурс касательно попыток примирения. Так, первые попытки были сделаны сразу же после распада СССР. В июне 1992 года первый президент Левон Тер-Петросян встретился с тогдашним премьер-министром Турции Сулейманом Демирелем. Казалось бы, с завершением "холодной войны", исчезновением идеологической конфронтации Запада и Востока у Еревана и Анкары появляется шанс. Но в реальности одни проблемы ушли, а другие появились. И наряду с трагическими страницами истории первой четверти ХХ века Армению и Турцию развели по разные стороны актуальные события - военные столкновения в Нагорном Карабахе.
"Вторая волна" нормализации в 2008 - начала 2010 гг. во многом и была попыткой отделить собственно армяно-турецкую повестку от армяно-азербайджанской.
"Не вышло! Да и как бы могло выйти, если в Турции численность азербайджанцев оценивается в 3 миллиона человек. Это и избиратели, и активные граждане, фактор не только большой геополитики, но и внутриполитический сюжет", - отмечает политолог.
"Третья волна" нормализации стартовала в 2021 году и продолжается сегодня. В чем же ее принципиальное отличие от двух предыдущих?
"Первая проходила в условиях, когда Турция (именно как республика, а не Османская империя) возвращалась в кавказскую геополитическую игру. Осторожно и на ощупь. Вторая была в условиях старого карабахского статус-кво (1994-2020), когда Армения могла какие-то условия если не диктовать, то хотя бы выдвигать. Сегодня Турция "ногою твердой" стала на Кавказе, а после катастрофического поражения Армении во второй карабахской войне она считает себя вправе диктовать правила игры. И здесь иллюзий не нужно", - пишет политолог.
Он убежден, что любые самые гуманные (и оправданные именно в силу человеческого содержания) жесты Армении не отменят турецкой "наступательности". Анкара не откажется ни от поддержки Баку, ни от увязки условий нормализации и примирения с Арменией с армяно-азербайджанским мирным процессом. Все это в геополитическом меню Турции останется.