Армянская гумпощь Турции "открыла" границу, и она вряд ли закроется снова - тюрколог

© Photo : Twitter / Serdar KILIÇАрмения отправила гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в Турции
Армения отправила гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в Турции - Sputnik Армения, 1920, 11.02.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В беседе со Sputnik Армения тюрколог Нелли Минасян прокомментировала запись спецпредставителя Турции Сердара Кылыча, адресованную армянским должностным лицам, а также затронула тему неофициального открытия армяно-турецкой границы.
ЕРЕВАН, 11 фев – Sputnik. Закрытый с 1993 года мост Маргара на армяно-турецкой границе открылся спустя 30 лет и, скорее всего, больше не закроется. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразила тюрколог Нелли Минасян, комментируя отправку армянской гумпомощи в Турцию через сухопутную границу.
11 февраля Армения отправила в Турцию фуры с гуманитарной помощью. Грузовики пересекли армяно-турецкую границу по мосту Маргара и направились в пострадавший от землетрясения регион.
"Открытие границы, по сути, было запланировано по результатам армяно-турецких переговоров. Землетрясение в некоторой степени ускорило этот процесс, поскольку появился "легитимный" повод в виде гуманитарной помощи. Но думаю, что идет какой-то процесс, связанный с открытием именно сухопутной границы, и, собственно, надо ждать таких новостей", - сказала Минасян.
Какой груз отправили армянские власти в Турцию для помощи пострадавшим. Видео>>
На опубликованных видео, видно, что мост отремонтирован. Ремонт, по всей видимости, проводился в рамках подготовки к официальному открытию сухопутной границы между Арменией и Турцией. Однако землетрясение в Турции ускорило процесс, и в форс-мажорных обстоятельствах появилась возможность для прецедента - пересечения границы для доставки гумпомощи, отмечает наша собеседница.
На этот гуманитарный шаг записью в Twitter отреагировал спецпредставитель Турции в переговорах по нормализации отношений с Арменией Сердар Кылыч, поблагодарив заместителя министра иностранных дел Армении Ваана Костаняна и спецпредставителя Армении, вице-спикера армянского парламента Рубена Рубиняна.
"Спасибо, дорогой Ваан Костанян, дорогой Рубен Рубинян, за ваши усилия, благодаря которым это стало возможным. Я всегда буду помнить о щедрой помощи, которую народ Армении оказал нашему пострадавшему от землетрясения народу, чтобы облегчить его страдания", - написал Кылыч.
Примечательно, что Кылыч упомянул именно этих двух армянских чиновников, а также использовал в их отношении эпитет "дорогой". Мы поинтересовались, является подобное обращение принятым в дипломатической практике, в частности, турецкой.
По мнению Минасян, Кылыч особо отметил Рубена Рубиняна и Ваана Костаняна, потому как в ходе армяно-турецких переговоров больше всего общается именно с ними.
"В дипломатических отношениях такие эпитеты не используются. Мне кажется, Кылыч таким образом просто показал свое отношение к той помощи, которую оказала армянская сторона, потому что Турция действительно находится в очень тяжелой ситуации, и очень нуждается в помощи", - сказала Минасян.
В то же время, специалист не считает запись турецкого дипломата только личным посланием, напоминая, что сегодня социальные сети, в частности Twitter, используются различными должностными лицами для официальных заявлений.
Отметим, что Сердар Кылыч в своей записи сообщил также, что, помимо группы спасателей из 28 человек и спасательной техники, Армения направила в Турцию 5 грузовиков с гуманитарной помощью: 100 тонн продовольствия, медикаменты, вода и другие предметы первой необходимости.
Лента новостей
0