Без инфраструктур Армения не получит выгоду от общего рынка электричества ЕАЭС - эксперт

© Sputnik / Andranik GhazaryanЗакат в Арарате
Закат в Арарате - Sputnik Армения, 1920, 06.02.2023
Подписаться
С линиями электропередач Армения-Грузия и Армения-Иран нельзя медлить, чтобы вовремя воспользоваться и рынком ЕАЭС, и коридором Россия-Грузия-Армения-Иран.
ЕРЕВАН, 6 фев – Sputnik. Армения не сможет воспользоваться общим рынком электричества ЕАЭС, не имея для этого готовой инфраструктуры. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения эксперт по вопросам энергетики Артур Аветисян, комментируя перспективы общего рынка.
В мире распространены своповые сделки, когда, теоретически, Армения может продать электричество в Казахстан, но без необходимости перебрасывать его туда. Вместо этого Россия может отправить в Казахстан электричество из Оренбурской области, а взамен этого получить от Армении в Северной Осетии.
Линия электропередачи Иран-Армения строится, но ее сроки постоянно откладываются, напомнил эксперт. Между тем, ЛЭП важна не только для Армении, но и как часть электроэнергетического коридора "Север-Юг".
Добавим, соглашение об этом коридоре было подписано еще в 2016 году, но полноценные перетоки электроэнергии между этими странами могут начаться только с непрерывными линиями электропередачи высокого напряжения (400-500 кВт). Они есть между Россией и Грузией, дальше нужно построить их на участках Грузия-Армения и Армения-Иран. Линия из Ирана уже строится, а в Грузию – начнет строиться в этом году.
Строительство иранской линии несколько раз откладывалось, теперь ее обещают закончить к концу 2023-го, но даже в этом случае понадобится дополнительное время на подключения, то есть реально она заработает не раньше 2024-го, сказал Аветисян. "То есть самая лучшая схема не будет работать, если не будет технических возможностей. Это касается и закупок газа из Туркмении, о вариантах которых в последнее время много говорится. Они тоже будут строиться по свопу: Туркмения подаст газ в Иран, а Иран столько же передаст нам, но и здесь нужна инфраструктура", - добавил он.
Кроме того, если Армения хочет быть не только транзитером, но и достаточно крупным экспортером электроэнергии, нужно понять, какие мощности она сможет обеспечить.
"Для этого нельзя запаздывать со строительством новой атомной станции, которую намечено пустить в строй вместо старой в 2035-36 годах, добавил он. Технически эти проекты можно успеть в срок, главное – не опоздать политически. Если что-то изменится на политическом ландшафте, то под разными предлогами эти незавершенные или не начатые проекты могут быть свернуты", - добавил Аветисян.
Напомним, на последнем заседании межправительственного совета ЕАЭС (на уровне глав правительств), прошедшем 2-3 февраля в Алматы, было подписано соглашение о равном доступе стран ЕАЭС к электросетям друг друга. Это соглашение – одна из составных частей единого рынка электроэнергии, который в ЕАЭС хотят запустить в 2025 году.
Лента новостей
0