Блинкен отложил визит в Китай из-за ситуации с аэростатом

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкГосударственный секретарь США Энтони Блинкен во время встречи с министром иностранных дел РФ (21 января 2022). Женевa
Государственный секретарь США Энтони Блинкен во время встречи с министром иностранных дел РФ (21 января 2022). Женевa - Sputnik Армения, 1920, 04.02.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Госсекретарь США планировал посетить Пекин в продолжение повестки, согласованной в ноябре Джо Байденом и Си Цзиньпином.
ЕРЕВАН, 4 фев – Sputnik. Госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу провел телефонный разговор с главой канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК Компартии Китая, членом Политбюро Ван И, в ходе которого проинформировал его о своем решении отложить поездку в страну на фоне ситуации с китайским аэростатом. Об этом сообщила пресс-служба госдепартамента.
"Госсекретарь заявил, что планировал посетить Пекин в продолжение повестки, согласованной в ноябре на Бали президентом Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином. Госсекретарь обратил внимание на заявление КНР, содержащее сожаление (из-за возникшей ситуации), однако добавил, что она представляет собой безответственный акт и явное нарушение суверенитета США и международного права", - заявили в госдепе США.
Ранее представитель Пентагона сообщил, что над США заметили разведывательный воздушный шар. Военные считают, что он принадлежит Китаю, о ситуации проинформирован президент Джо Байден, Вашингтон также связался с Пекином.
При этом в Вашингтоне заявили, что "контролируют" воздушный шар с тех пор, как он вошел в воздушное пространство США пару дней назад, и наблюдают за ним с помощью военной авиации. Министр обороны США Ллойд Остин во время поездки на Филиппины в среду созвал встречу высокопоставленных чиновников Пентагона для обсуждения инцидента с воздушным шаром.
Лента новостей
0