Атташе: дорога к Ларсу с грузинской стороны откроется для легковых машин к полудню

Подписаться на
НовостиTelegram
Таможенный атташе Армении в РФ прокомментировал ситуацию на российско-грузинской границе.
Дорога из Грузии в Россию через "Верхний Ларс" закрыта для всех типов транспортных средств, по предварительным данным, путь для легковых автомобилей откроется уже к полудню. Об этом таможенный атташе посольства РА в России Ваан Акопян сообщил Sputnik Армения.
По словам Акопяна, на грузинской стороне ведутся работы по расчистке участка Гудаури-Коби автомобильной дороги международного значения Мцхета-Степанцминда-Ларс.
"Сколько фур ожидают проезда к границе, пока неизвестно, так как они не сосредоточены в одном месте. Большегрузы разместились на разных участках автомобильной дороги – от Тбилиси до Гудаури", – пояснил атташе.
По его словам, водителей фур заранее оповещают о ситуации на дорогах, чтобы те смогли точнее спланировать свой маршрут и не застрять в пути.
Акопян напомнил, что в конце 2022 года таможенный пункт пропуска был дополнительно оснащен 4 рентгеновскими установками. Это позволило существенно увеличить пропускную способность пункта пропуска. В настоящее время пропускная способность при пересечении таможенного пункта в сторону России составляет от 450 до 500 фур в день, а в направлении Грузии – от 600 до 700 фур.
Атташе прогнозирует рост грузовых и пассажирских перевозок через МАПП "Верхний Ларс" уже к марту.
Напомним, в Грузии активными темпами идет строительство самого длинного в регионе тоннеля, ведущего к МАПП "Верхний Ларс". Речь идет о 9-километровом тоннеле под Крестовым перевалом, который является частью объездной дороги лавиноопасного участка (Гудаури - Коби) трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс.
По проекту предусматривается строительство 23-километровой двухполосной бетонной дороги, 5 мостов, 5 тоннелей. После завершения проекта в 2024 году, транспортные средства будут доезжать от Тбилиси до Степанцминды (на границе с РФ) за 1 час 45 минут (сейчас доезжают за 2 часа 30 минут).
Лента новостей
0