Как создать армянские бренды: правительство приняло программу развития текстильной отрасли

© Aram NersesyanШвейная фабрика “Идж Гранд Текстиль” в Ванадзоре
Швейная фабрика “Идж Гранд Текстиль” в Ванадзоре - Sputnik Армения, 1920, 02.02.2023
Подписаться
Одной из главных целей программы станет повышение производительности труда и подготовка инженерных кадров.
ЕРЕВАН, 2 фев – Sputnik. Производительность труда в текстильной отрасли Армении можно увеличить к 2026 году на 80%, а объем производства довести до $500 млн. Об этом заявил на заседании правительства замминистра экономики Рафаэл Геворкян, представляя программу развития текстильной отрасли в 2023-2026 годах. Программа была одобрена правительством.
Объемы экспорта текстиля из Армении в 2011-2020 годах выросли примерно на 40% в год. Экспорт в 2022 году превысил $200 млн.
Тем не менее производительность на предприятиях остается низкой. По оценке Минэкономики, в 2022 году она составляла около $5 в час, к 2026 году ее намечается довести до $8,3. Сейчас по продуктивности Армения намного уступает странам с развитой текстильной промышленностью. Это связано в первую очередь с недостатком специалистов: в отрасли не хватает не только опытных швей, но и индустриальных дизайнеров и конструкторов одежды (в республике есть дизайнеры, которые могут создавать хорошие модели одежды, но нет специалистов, которые смогли бы переводить такие образцы в серийное производство). Не хватает и технологов, которые бы эффективно руководили производственным процессом.

Поэтому для создания собственных массовых моделей одежды в республике нет кадровых ресурсов. Текстильная отрасль в республике развита в основном за счет пошива на заказ европейских, а в последние годы и российских моделей. Но очевидно, что в сегменте пошива Армения на международных рынках не может конкурировать со странами Юго-Восточной Азии, а на рынке ЕАЭС – с Узбекистаном (который, не являясь членом ЕАЭС, расширяет свое присутствие на евразийском рынке). Эти страны будут неизбежно выполнять массовые заказы дешевле, чем Армения.

Поэтому одним из трех компонентов программы станет поддержка образования. Во-первых, техникумы Армении оснастят новым оборудованием, а также расширят занятия на производствах (по "модели двойного обучения", известной в Германии). Наконец, в техникумах и вузах будут предложены программы подготовки инженеров и технологов.
В ближайшее время министерство образования, науки, культуры и спорта собирается представить законопроект "О профессиональном образовании", призванный локализовать программы производственного образования.
Предусмотрена и поддержка в вопросах оснащения предприятий, а также экспорта (подробнее - здесь).
В 2023-2026 годах на эти цели предусмотрено выделить порядка 14 млрд драмов (около $35 млн). В то же время ожидается, что за счет увеличения производительности предприятия смогут выплатить в бюджет около 19 млрд (около $48 млн).
Добавим, что сейчас в текстильной отрасли Армении занято около 260 компаний, где работают около 7 400 человек (в основном женщины).
Лента новостей
0