Министр экономики: Армения должна действовать так, чтобы не попасть под вторичные санкции

© Sputnik / Asatur YesayantsЗакрытое мероприятие "Интеллектуальная платформа" с участием министров экономики Армении и России Ваана Керобяна и Максима Решетникова (21 октября 2022). Еревaн
Закрытое мероприятие Интеллектуальная платформа с участием министров экономики Армении и России Ваана Керобяна и Максима Решетникова (21 октября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 01.02.2023
Подписаться
Глава Минэкономики считает, что Армения может и должна сохранить свою роль моста в международной торговле и после того, как санкции с России будут сняты.
ЕРЕВАН, 1 фев — Sputnik. Армения должна действовать так, чтобы не попасть под вторичные санкции. Об этом министр экономики Ваан Керобян заявил журналистам в парламенте, комментируя ситуацию с рестрикциями, введенными против России.
"Мы через банковскую и таможенную системы пытаемся контролировать движение товаров, чтобы не было риска попасть под вторичные санкции", - сказал он.
Глава Минэкономики уверен, что Армения может и должна сохранить свою роль связующего звена в международной торговле и после того, как санкции против России будут отменены. Он напомнил, что еще в средние века армяне были вовлечены в торговлю, служили мостом между странами и цивилизациями.
"Роль связующих звеньев в мировой экономике успешно выполняют Гонконг, Швейцария, Сингапур, ОАЭ. Мы, например, входим в Евразийский экономический союз, но наш бизнес легко работает и с западными, и с азиатскими компаниями, и мы эти навыки должны правильно реализовать и монетизировать", - заявил Керобян.
По итогам 2022 года торговля Армении впервые превысила миллиард долларов с тремя странами – Россией, Китаем и Объединенными Арабскими Эмиратами. С Германией, Ираном, США и Грузией внешняя торговля превысила $500 млн.
Отметим, что в 2022 году внешняя торговля Армении восстанавливалась после кризисных 2020-21 годов. Экспорт вырос на 77,7%, импорт – на 63,5%.
Лента новостей
0