Факты и мифы об "армянском следе" в жизни Владимира Высоцкого

© Sputnik / Анатолий Гаранин / Перейти в фотобанкВладимир Высоцкий
Владимир Высоцкий - Sputnik Армения, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
О дружбе легенды авторской песни с различными армянскими деятелями культуры свидетельствуют воспоминания современников. Sputnik Армения сделал подборку наиболее ярких и значимых эпизодов.
ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Любимому певцу и актеру, кумиру миллионов Владимиру Высоцкому 25 января исполнилось бы 85 лет. Он прожил всего 42 года. А его наследие уже 43 года живет без него, но ни на секунду не теряет актуальности.
О нем написано огромное количество книг и статей. Порой даже кажется, что вся его жизнь задокументирована и описана в мельчайших деталях, но на самом деле понять, где правда, а где вымысел не так-то и легко.
Немало и историй, связанных с его армянскими друзьями и приключениями в Армении, но однозначно лишь то, что особую роль в судьбе и творческом становлении Высоцкого сыграла его мачеха Евгения Лихалатова (девичья фамилия Мартиросова).
Кстати, он о ней всегда отзывался тепло, ласково называя мама Женя или Женечка. Она баловала его вкусными блюдами армянской кухни, делала вместе с ним уроки.
Она поощряла его занятия музыкой и полностью поддержала его желание стать артистом. Именно благодаря мачехе Высоцкий хорошо знал армянскую культуру.
Поэт, певец, актер театра и кино Владимир Высоцкий. Архивные кадры - Sputnik Армения, 1920, 22.07.2021
Владимир Высоцкий стал лидером опроса о самых любимых бардах
Рассказывали, что Высоцкий даже знал несколько слов на армянском, которым его научил его старший товарищ – режиссер Левон Кочарян, который был не просто примером для подражания, но и в некотором смысле его наставником. Во многом благодаря усилиям режиссера Высоцкий получил роль в картинах "Увольнение на берег" и "Живые и мёртвые". Именно Кочарян в 1961 впервые записал песни Высоцкого, которые были впоследствии перезаписаны тысячи раз, распространившись по всему Советскому союзу и за его пределами. А еще Кочарян убедил Эдмонда Кеосаяна снять Высоцкого в фильме “Стряпуха”, когда его не жаловали другие режиссеры.
Кочарян был далеко не единственным армянским другом Высоцкого. Мало кому известно, но весной 1970 года бард дал концерт в Ереване, организовал который переводчик и биограф Давид Карапетян.
В своей книге "Высоцкий. Между словом и славой" Карапетян рассказал, что "ереванские гастроли" были организованы спонтанно и почти случайно. Друзья поехали в Сочи, а через несколько дней обнаружили, что оказались на мели. И тогда артист попросил Давида организовать концерт в Ереване.
Прошел он в неожиданно большом и весьма удобном по тем временам зале. Сам Высоцкий рассказывал, что удивился отсутствию магнитофонов, потому что привык, что каждое его выступление записывалось десятками людей. После концерта гонорар ему выдали в конверте, крупными купюрами. Высоцкий поинтересовался, кто выделил для выступления свой зал. Оказалось – КГБ!
Кстати, сразу после выступления Ереван буквально заполонили записями с концерта. И не исключено, что качественную аудиотехнику выделила именно “контора”.
После этого концерта Высоцкий и Карапетян попали в страшную аварию, в которой чудом выжили. Поговаривали, что после этого Высоцкий крестился в одной из армянских церквей. Хотя его современники утверждают, что крещен он никогда не был.
Есть еще одна легенда, связанная с пребыванием Высоцкого в Ереване. Некоторые эксперты считают, что знаменитую песню "07" он написал именно в столице Армении, откуда по 4-5 раз заказывал межгород, чтобы поговорить со своей женой Мариной Влади.
© Sputnik / Анатолий Гаранин / Перейти в фотобанкФранцузская актриса Марина Влади и актер Владимир Высоцкий
Французская актриса Марина Влади и актер Владимир Высоцкий - Sputnik Армения, 1920, 25.01.2023
Французская актриса Марина Влади и актер Владимир Высоцкий
Кстати, она же в своей книге многое рассказала о взаимоотношениях Высоцкого с разными артистами. К примеру, она упоминала об особо трогательном и заботливом отношении Высоцкого к артисту цирка, клоуну Леониду Енгибарову.
Влади вспоминала, что когда Высоцкому позвонили и сообщили о гибели друга (Енгибаров погиб, сорвавшись во время репетиции из-под купола цирка – ред.), он почернел и начал рыдать как мальчишка - взахлеб.
Она вспомнила и о дружбе певца с другим известным армянином – режиссером Сергеем Параджановым. Кстати, когда именно они познакомились неизвестно, но дружба у них была крепкая.
"Мы отдыхали в Юрмале и однажды в нашем гостиничном номере отключили воду. Мы позвонили Параджанову, попросили оставить ключи от его номера у портье. Войдя в комнату, увидели на столе "Боржоми", фрукты, сигареты, лимонад. "Что-то непохоже на Сергея, здесь где-то должен быть подвох", – сказал Владимир. Я открыла дверь в ванну и вскрикнула. Параджанов прикрепил букет прямо к душу, чтобы вода лилась из охапки алых роз. Да, он был человеком жеста, красивого жеста", – вспоминала Влади.
Друг Параджанова, музыкант Армен Марджанян, рассказал о еще одном любопытном эпизоде, вернее - диалоге между режиссером и его коллегой Юрием Любимовым в Киеве, при котором он присутствовал лично. Любимов рассказывал, что ставит "Гамлета", но не может утвердить актера на главную роль. Тогда Параджанов посоветовал и настоял на кандидатуре Высоцкого.
© Sputnik / Мирослав Муразов / Перейти в фотобанкВладимир Высоцкий
Владимир Высоцкий - Sputnik Армения, 1920, 25.01.2023
Владимир Высоцкий
Певец позже отблагодарил его, сыграв концерт прямо в киевской квартире Параджанова в 1973 году. А когда Параджанова посадили в тюрьму, Высоцкий попросил, чтобы ему передали запись этого концерта.
Большинство друзей и приятелей Высоцкого признавались, что связь с армянами действительностью так или иначе проявлялась. Ходили слухи, что в нем течет армянская кровь, и для удовлетворения любопытства историк Мгер Карапетян однажды спросил его: "Володя, в тебе есть армянская кровь?"
Но из-за шума волн и криков чаек так и не расслышал ответ.
Лента новостей
0