Роль российского капитала в экономике Армении становится все более активной – экономист

© Sputnik / Aram NersesyanГрузовой автомобиль на руднике Зангезурского медно-молибденового комбината
Грузовой автомобиль на руднике Зангезурского медно-молибденового комбината - Sputnik Армения, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперт заметил, что первые две позиции в списке крупнейших налогоплательщиков Армении занимают компании с российским капиталом - Зангезурский медно-молибденовый комбинат и "Газпром Армения".
ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Значительное увеличение объемов налогов, выплачиваемых крупными налогоплательщиками, не могло не отразиться на росте экономической активности. Сегодня этот показатель превышает 14%, причем есть организации, действительно зафиксировавшие серьезный прогресс. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил эксперт Национального центра исследований государственной политики, экономист Армен Ктоян.
КГД опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков за 2022 год. В общей сложности они перечислили в госбюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу - около $3 млрд 760 млн.
"Налоги, уплаченные 1000 крупными налогоплательщиками, намного больше, чем в предыдущие годы, причем увеличение наблюдается у компаний не только в начале, но и в конце списка. По сравнению с прошлым годом только первая десятка выплатила на 100 млрд. драмов больше налогов. В частности, две горнодобывающие компании зафиксировали значительный прогресс в плане платежей, и, хотя в начале прошлого года был определенный спад, тем не менее, есть стабильный спрос на горнорудную продукцию, доля которой в нашем экспорте превышает 28%", - отметил Ктоян.
Говоря о том, что Зангезурский медно-молибденовый комбинат и "Газпром Армения", занимающие первые две позиции - это компании с российским капиталом, экономист отметил, что это свидетельствует об активной роли российского капитала в нашей экономике.
"Эта роль становится все более активной, о чем свидетельствуют и многие другие показатели. Например, значение российского рынка в экспорте постепенно возрастает. Экспорт из Армении в Россию увеличился в 2,7 раза, достигнув беспрецедентного уровня, и в целом российская доля в нашем экспорте превышает 43-44%, тогда как десять лет назад этот показатель составлял около 24%", – сказал наш собеседник.
Ктоян констатировал, что рост зафиксирован также по части российских инвестиций. Российский капитал, безусловно, имеет стратегические интересы в Армении, особенно в инфраструктурных сферах, и то, что мы видим, это, по сути, расширение сотрудничества с тенденцией углубления.
"Диверсификация экономики всегда возможна, другой вопрос, когда это даст ощутимый результат. Невозможно увидеть измененную картину в течение двух-трех лет, однако внедряемые сегодня "эмбрионы" через 5-10 лет могут стать основой для новой структуры экономики. Тем не менее, диверсификация не должна быть самоцелью, акцент должен быть сделан на расширении масштабов производств, создающих высокую добавленную стоимость, и увеличении инновационной составляющей", - сказал экономист.
По словам эксперта, бизнес сам должен решить, в каких сферах ему работать, а государство должно создавать систему стимулов и способствовать формированию экономической структуры.
Отметим, что в первую десятку крупных налогоплательщиков вошли "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", "Газпром Армения", "Гранд Тобакко", "Интернейшнл Масис табак", "Агаракский медно-молибденовый комбинат", "Филип Моррис Армения", "Мобайл центр Арт", "Джей Ти Ай Армения", "Си Пи Эс Энерджи Груп" и " МТС Армения". За 2022 год, только оказавшиеся в первой десятке компании выплатили более 403 млрд. драмов налогов.
Лента новостей
0