Нужно понимать, что омбудсмен – это не просто пост, а миссия: Алавердян об уходе Григорян

© Sputnik / Aram NersesyanЛариса Алавердян на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (27 ноября 2019). Еревaн
Лариса Алавердян на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (27 ноября 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Кристине Григорян - единственный омбудсмен, которая проработала в должности год.
ЕРЕВАН, 24 янв – Sputnik. Кристине Григорян не проявила должной активности на посту защитника прав человека. Было заметно, что она является не независимым должностным лицом, а членом команды власти, такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразила первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.
23 января защитник прав человека Армении Кристине Григорян подала спикеру парламента заявление об отставке, а сегодня (по требованию закона) представила его повторно. Парламент одобрил, полномочия защитника прекращены.
"Мне больно за этот институт, потому что в свое время Арман Татоян вывел эту структуру на высокий уровень, чем вызывал зависть у многих. В любом случае, когда омбудсмен не завершает свою деятельность в установленные сроки, это потеря и удар по учреждению", – сказала Алавердян.
По ее словам, Кристине Григорян – молодой юрист, ей еще многое предстоит сделать, но она подала заявление об отставке, мотивируя это тем, что уходит на другую работу, однако любая должность в исполнительной власти после должности омбудсмена – это понижение.
"Институт омбудсмена не первый институт, роль и значение которого власти принижают. В сложившейся ситуации можно лишь пожелать, чтобы в обществе не сформировалось отрицательного отношения, поскольку после деятельности Армана Татояна сформировалось мнение не только о его личности и волевых качествах, но и об институте в целом. В этом учреждении работали блестящие специалисты", - отметила наша собеседница.
По утверждению Алавердян, власти должны понять, какое значение имеет защитник прав человека на пути становления страны как правового государства, однако действующая власть проявляет себя как часть феодальной системы, которая крайне далека от демократии.
"Нужно осознавать, что омбудсмен – это не просто должность, а в первую очередь миссия. Когда наступили тяжелые времена и велись политические преследования, меня спросили, не собираюсь ли я подать в отставку, но я ответила, что нет, потому что отставка омбудсмена – дезертирство, и для меня - это единственная оценка", - говорит она.
По мнению правозащитницы, после Армана Татояна должность защитника прав человека станет вызовом для любого человека.
Она советует будущему омбудсмену воспринимать должность как дар, понимать, что эта миссия может принести честь не только ему, но и стране, и чем сложнее будет работа, тем почетнее будет ее исполнение.
Напомним, что парламент избрал Кристине Григорян на должность защитника прав человека 24 января 2022 года.
23 января омбудсмен Армении Кристине Григорян представила прошение об отставке в Национальное собрание. Решение это связано с переходом на другую работу. По данным СМИ, она переходит на работу в Высший судебный совет. Григорян пробыла в должности год, ее назначили 24 января 2022 года после завершения полномочий Армана Татояна, которого власти не жаловали из-за его активной позиции.
По данным газеты "Грапарак", кандидатом от власти на пост омбудсмена будет выдвинута замминистра социального обеспечения и труда Татевик Степанян.
Лента новостей
0