МИД: Баку своими действиями подрывает усилия Еревана по установлению мира на Южном Кавказе

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился со специальным представителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром и старшим советником председателя Европейского совета по вопросам внешней политики Магдаленой Гроно (25 января 2023). Брюссель
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился со специальным представителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром и старшим советником председателя Европейского совета по вопросам внешней политики Магдаленой Гроно (25 января 2023). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Собеседники уверены, что новая миссия ЕС в Армении будет способствовать установлению мира и стабильности в регионе.
ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Баку своими действиями и агрессивной риторикой подрывает усилия Еревана по установлению мира на Южном Кавказе. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на встрече со спецпредставителем Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром и дипломатическим советником Президента Европейского Совета Магдаленой Гроно в Брюсселе.
Как сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства, стороны затронули тему размещения новой гражданской миссии ЕС в Армении, подчеркнув важность этого решения. По мнению участников встречи, она будет способствовать обеспечению стабильности и мира в регионе.
Также обсуждалась ситуация, сложившаяся в результате незаконного блокирования Азербайджаном Лачинского коридора. Кроме того, стороны обменялись мнениями о процессе урегулирования отношений между Ереваном и Баку.
Ранее главы МИД ЕС одобрили создание новой гражданской миссии в Армении, мандат которой рассчитан на два года. Долгосрочная гражданская миссия ЕС в Армении будет включать порядка 100 человек, включая экспертов и европейских наблюдателей. Цель миссии – способствовать стабильности в приграничных районах Армении, укреплять доверие на местах и обеспечивать условия, способствующие усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, поддерживаемым ЕС.
Напомним, первая краткосрочная миссия наблюдателей ЕС прибыла в Армению 19 октября и проработала до 19 декабря. 20 декабря в Армению прибыла группа по оценке ситуации, для подготовки почвы для развертывания новой мониторинговой миссии в 2023 году. По предварительным данным, новая миссия может начать работу в феврале этого года.
Лента новостей
0