Инспекция требует закрыть крупную ярмарку в Ереване: директор представил аргументы

Павильоны в ярмарке Малатия  - Sputnik Армения, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Требование о закрытии ярмарки было предъявлено после того, как премьер-министр распорядился установить жесткий контроль за противопожарной безопасностью на всех объектах.
ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. В последние два месяца на вещевом рынке в ереванском районе Малатия-Себастия (известен как "рынок Малатия") приняты дополнительные меры противопожарной безопасности. Об этом заявил в беседе с News.am директор ярмарки Самвел Аветисян.
По его словам, в октябре Инспекционный орган по градостроительству, технической и противопожарной безопасности провел на территории рынка проверки, зафиксировав 17 нарушений. Ряд из них исправить невозможно: в частности, по нормам от 2015 года, дистанция между торговыми павильонами должна составлять не менее 8 м. При этом ярмарка работает с 1999 года, и за эти годы застройка велась более плотно.
Однако ряд нарушений был устранен, что зафиксировала повторная проверка инспекции в ноябре, добавил Аветисян. Так, освобождены эвакуационные пути, обеспечен проход требуемой ширины. Открыты и проезды для пожарных машин. На крышах нет линий электропередачи, которые тоже могут стать причиной возгорания, добавил Аветисян.
Установлен и противопожарный гидрант, а также пожарная сигнализация, которая при задымлении автоматически посылает сигнал в МЧС. Таких датчиков нет только в административном здании, но в павильонах они есть, заявил он.
Наконец, склады в 5 тыс и более кв. м. оборудованы противопожарными кранами, со струей 2 на 2,5 литров в секунду, добавил Аветисян.
"Спасибо инспекции за проверку и предупреждения, на основе которых мы улучшили условия. Но если всего этого нет у других, есть только у нас, и у нас же требуют закрыться, то это, думаю, неправильно", - добавил Аветисян.
По его словам, в современных торговых центрах ("моллах") - новые противопожарные системы, но на вещевых рынках, подобных "Малатии", их почти нет.
По его словам, строгость к руководимой им ярмарке инспекция объяснила тем, что здесь собирается много покупателей.
"Но если вы пройдете по рядам, то убедитесь, что торговля тут не та, что 15-20 лет назад", - заметил Аветисян.
По его словам, он попросил у инспекции дать возможность работать до 1 февраля, учитывая, что ряд требований был выполнен, а у торговцев нет налоговых задолженностей.
"Постараюсь при возможности открыться снова. Что же делать сейчас, не знаю. Если окончательно решат, то жаловаться уже смысла нет. Но надеюсь, вопрос как-то уладится. У нас 550 павильонов, люди зарабатывают на жизнь, многие еще и кредиты погашают", - добавил директор ярмарки.
В беседе с изданием торговцы заявили, что правительство требует у них прекратить работу, даже не предлагая никаких иных мест для торговли.
Напомним, требование установить жесткий контроль за противопожарной безопасностью озвучил на последнем заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян - после пожара в помещении одной из воинских частей в Гегаркуникской области (село Азат) где погибло 15 человек.
Лента новостей
0