Экспорт нефти и газа в Европу развязал руки Баку? Армен Геворкян выступил в ПАСЕ

© Sputnik / Aram NersesyanДепутат от фракции "Айастан" Армен Геворгян на очередном заседании Национального Собрания Армении (2 марта 2022). Еревaн
Депутат от фракции Айастан Армен Геворгян на очередном заседании Национального Собрания Армении (2 марта 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Молчание, безразличие Совета Европы к произволу азербайджанских властей дискредитирует организацию, считает армянский делегат в ПАСЕ.
ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Экспорт нефти и газа в Европу со стороны Азербайджана развязал ему руки для государственного терроризма и ксенофобии. Об этом заявил член делегации НС Армении в ПАСЕ, депутат от блока "Айастан" Армен Геворкян на заседании Бюро и Постоянной комиссии в Страсбурге.
Обращаясь к председателю структуры, политик напомнил, что уже 40 дней Нагорный Карабах осажден Азербайджаном. За весь период членства в ПАСЕ Азербайджан всегда руководствовался насилием и войной, используя их как инструменты государственной политики.
"Правительство Азербайджана вело продолжительную политику расизма и ксенофобии, в особенности в отношении армян. Еще одной свойственной азербайджанской политике линией является постоянная спекуляция на теме экспорта нефти и газа в Европу, в качестве редкого преимущества. Теперь каждый из нас может решить, что это за политика – фашизм, национал-радикализм или государственный терроризм", - сказал Геворкян.
Он обратил внимание, что государственную политику блокады 120 тыс. человек проводит страна, являющаяся членом Совета Европы. По его словам, отсутствие реакции на действия Азербайджана породило у существующего там авторитарного режима чувство безнаказанности и превратило Совет Европы в агентство по узакониванию агрессивной политики против армянского народа.
Как отметил представитель армянской делегации, многие из стран, представленных в ПАСЕ, в свое время признали Геноцид армян 1915 года в Османской империи. Блокада Нагорного Карабаха – следующий этап этого преступления, уверен он. Причем это преступление до сих пор отказываются признавать Турция и Азербайджан.
Депутат от оппозиции назвал военным преступлением групповое наказание людей по их этническому признаку, и это не имеет ничего общего с переговорным процессом. Исходя из этого, отказ осудить эту политику равносилен поддержке преступления.
"То, что сегодня происходит в Нагорном Карабахе – не просто гуманитарная катастрофа. Это более сложная проблема, чем просто армяно-азербайджанский вопрос, или вопрос самоопределения народа Нагорного Карабаха. Речь идет о цивилизационной самобытности Европы. Речь идет о выборе - с одной стороны, между демократией, достоинством и миром, с другой – "энергетической безопасностью", позором и посягательствами. История напоминает нам, какова цена позорного выбора", - добавил политик.
Напомним, с 12 декабря группа азербайджанцев перекрыла единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Республикой Армения. Участники акции, представляющиеся "экологами", разбили палатки на дороге. В результате 120 тыс. жителей, в том числе 30 тыс. детей в Нагорном Карабахе, оказались в блокаде. 9 января произошла авария на ЛЭП из Армении в Нагорный Карабах, однако азербайджанские военные не разрешают восстановить линию.
В результате в Нагорном Карабахе начались веерные отключения. Азербайджан несколько раз перекрывал и газоснабжение. Уже с 17 января прекращена подача газа, которая частично восстановлена с 20 января. Блокада привела к серьезному дефициту продуктов питания и товаров первой необходимости, с 20 января введена карточная система. Временно приостановлены занятия во всех учебных заведениях, закрыты дошкольные учреждения.
Лента новостей
0