Директор UATE: релоканты в 2022-м открыли беспрецедентное число стартапов в Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsПресс-конференция председателя Союза предприятий передовых технологий Александра Есаяна и исполнительного директора Айка Чобаняна (25 января 2023). Еревaн
Пресс-конференция председателя Союза предприятий передовых технологий Александра Есаяна и исполнительного директора Айка Чобаняна (25 января 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Наработанные в Армении механизмы могут помочь и в организации профессиональной репатриации армян из-за рубежа.
ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Релоканты из России и других стран в 2022 году открыли беспрецедентное число стартапов в Армении. Об этом заявил на пресс-конференции в среду исполнительный директор Союза предприятий передовых технологий Армении Айк Чобанян.
Данные уточняются, но даже по приблизительным подсчетам в Армении открылись несколько десятков как стартапов, так и филиалов или головных офисов уже действующих компаний, добавил Чобанян. Немалое число предприятий было основано и армянскими специалистами, но фактор релокантов был очень значителен, добавил он.

"Мы постарались быть для них максимально полезны. Они уже составляют важную часть нашей ИТ-экосистемы. Причем важно понимать, что релокация в этой отрасли - постоянный процесс для разных стран, и не только в кризисных, но и в стандартных ситуациях. Поэтому страны конкурируют за привлечение таких специалистов и компаний, и Armenia уже стала известна как выгодное направление для них", - подчеркнул Чобанян.

Специалист также отметил, что наработанные здесь механизмы могут помочь и в организации профессиональной репатриации армян из-за рубежа.
Освобождение от налогов для стартапов (кроме подоходного налога с сотрудников - ред.) сроком на 5 лет будет действовать до конца 2023 года, поэтому союз обсуждает с министерством высокотехнологической промышленности Армении возможности продления этих льгот.
Чобанян подчеркнул, что они распространяются не только на ИТ-компании, но и предприятия электроники и других областей инженерии, а воспользоваться ими могут любые зарегистрированные в Армении компании, в том числе с зарубежными основателями.
Отметим, по приблизительным оценкам, в ИТ-сфере Армнеии работают 30-40 тысяч релокантов (эта цифра постоянно меняется).
Лента новостей
0