Цены на квартиры в 2022 году продолжили расти в Ереване, но особенно – в регионах

© Sputnik / Andranik GhazaryanНовостройка на улице Арама
Новостройка на улице Арама - Sputnik Армения, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Квартиры заметно дорожали как в центре и Арабкире, так и в тех окраинных районах, где возводятся новостройки. Но особенно примечательным был повсеместный рост цен в регионах, чего не замечалось давно.
ЕРЕВАН, 24 янв – Sputnik. Цены на квартиры в Ереване в 2022 году продолжили расти после спада в 2020-21 годах. Об этом свидетельствует статистика Госкомитета кадастра недвижимости за прошлый декабрь.
Цены росли не только в дорогих районах (Центр, Арабкир) или относительно дорогих (Давидашен), но и в остальных: в Нор-Норке цены выросли на 7% с небольшим, в Шенгавите – на 8,5%, в Канакер-Зейтуне – на 10% с небольшим (сравнения приводятся с декабрем 2021 года).
Особенно большой рост фиксируется в районах, где продолжают возводиться новостройки. В большей степени это сектора, далекие от центра, где застраивают оставшиеся свободные пространства (либо высвобождают их за счет частных домов или заводов советского времени).
Ожидаемо росли цены на дорогое жилье в Центральном и Арабкирском районах (на 14,6% и 12,8%), как это всегда и происходит в обычной (не кризисной) обстановке. Квадратный метр жилья в центре, по данным декабря 2022-го, стоил 780 тысяч драмов (около $ 1 970), в Арабкире – около 546 тыс (около $1 380).
Но при этом в том же Арабкире цены в основном росли в менее дорогих, далеких от центра зонах (город поделен на условные зоны, от которых зависят ставки налога на недвижимость). В дальних зонах, где сейчас строятся многоэтажки (например, по берегу Разданского ущелья), цены выросли на 17-18%, тогда как в зонах, близких к центру, рост был минимум вдвое меньше.
Эта тенденция повторяется и в других районах города: в Малатии-Себастии, в Давидашене, а также в Аване, где в самой окраинной зоне дома подорожали больше всего (на 20,6% за квадратный метр), за счет строительства в районе Царавахпюр и у городской черты (сопредельной с селом Ариндж Котайкской области).
В абсолютных цифрах квартиры в окраинных зонах, разумеется, стоят в среднем дешевле. Например, в 8-й зоне в районе Аван (той самой, где цены выросли на 20,6%), средняя цена составляет 275 тысяч драмов (около $695) за квадрат, тогда как в 5-й зоне – 380 тысяч (около $960). Но по темпам роста цены в окраинных зонах растут быстрее (хотя и в 5-й зоне в Аване цены тоже выросли на 13,4%).
Оговоримся: в тех окраинных зонах, где многоэтажки не строятся (или их строится меньше), цены росли слабее. Например, в дальних зонах Нор-Норка (7-й и 8-й) цены выросли на 0,5% и 5,4%, а Шенгавита (8-й и 9-й) – примерно на 3%.
Добавим, если говорить о динамике последних лет, то цены на квартиры в Ереване продолжали расти даже в 2020 году, несмотря на кризисную обстановку (во многом за счет того, что продавцы квартир не хотели сбивать цены, пережидая неопределенность). Рост цен замедлился только в конце 2020-го, но с весны 2021-го цены снова начали расти, и превысили уровень докризисного 2019 года.
Что касается регионов, то здесь, рост цен на квартиры за 2022 год повсюду был двузначным (за очень небольшими исключениями). В некоторых случаях он превышал 20% (например, в Армавирской области – в Эчмиадзине и Мецаморе, в Лорийской – в Ванадзоре и Степанаване, в Гегаркуникской - в Гаваре, в Котайкской - в Бюрегаванае, Раздане и Цахкадзоре). Значительный рост цен регистрируется даже в городах, считающихся "депрессивными" (из-за недостатка работы) в Маралике, Ширакской области, цены выросли на 21% с лишним, в Сисиане – на 18% с небольшим. Разумеется, в абсолютных цифрах цены уступают ереванским (например, в Маралике квадратный метр жилья в среднем стоит 63,1 тыс драмов, или около $160). Тем не менее, таких высоких (а главное - повсеместных) темпов роста цен в регионах не регистрировалось давно.
Лента новостей
0