Россия и Иран обсуждают объединение платежных систем "Мир" и "Шетаб"

© Sputnik / Asatur YesayantsПлатежная карта МИР
Платежная карта МИР - Sputnik Армения, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Страны обсуждают стыковку между финансовыми и расчетно-платежными системами.
ЕРЕВАН, 24 янв – Sputnik. Центробанки России и Ирана обсуждают объединение возможностей российской платежной системы "Мир" и иранской "Шетаб". Об этом на пресс-конференции в пресс-центре МИА "Россия сегодня" сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
По его словам, это позволит двум странам нивелировать влияние западных санкций.
Россия и Иран находятся под западными санкциями и для обеих стран существенно важно быстрее находить совместные решения и объединять имеющиеся возможности, заметил Затулин.
В целом товарооборот России с Ираном в 2021 году вырос на 80%, а в 2022-м – еще на 20%. Затулин отмечает, что 85% российского экспорта в Иран составляет продовольствие.
Он сообщил, что в ходе третьего заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству Госдумы РФ и Собрания Исламского Совета Ирана обсуждалась возможность объединения энергосистем России и Ирана, инициатива создания Каспийского энергетического кольца, обеспечивающего взаимный переток электроэнергии между прикаспийскими странами.
Затулин подчеркнул, что Россия чрезвычайно заинтересована в развитии коридора Север-Юг. Российская сторона интенсивно сотрудничает с властями Ирана для того, чтобы в ближайшие сроки ввести в действие железнодорожный участок между Ираном и Россией, протяженностью 164 км. При строительстве железной дороги будет предусмотрена возможность изменения ширины колеи с российской на иранскую без "переобувки" вагонов.
Лента новостей
0