РФ ведет кропотливую работу с Ереваном и Баку - Песков о призыве Блинкена по Лачину

© Sputnik / Asatur YesayantsЗаместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков перед началом расширенного заседания саммита глав стран-членов ОДКБ (23 ноября 2022). Еревaн
Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков перед началом расширенного заседания саммита глав стран-членов ОДКБ (23 ноября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Дмитрия Пескова, Россия как одна из сторон трехсторонних договоренностей продолжает выполнять свои обязательства.
ЕРЕВАН, 24 янв - Sputnik. Россия продолжает вести кропотливую и сложную работу в диалоге как с Арменией, так и Азербайджаном. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос солидарны ли в РФ с призывом госсекретаря США к Азербайджану к немедленному возобновлению работы Лачинского коридора.
"Россия как одна из сторон трехсторонних договоренностей и документов, которые были подписаны двумя годами ранее, продолжает выполнять свои обязательства и продолжает весьма и весьма кропотливую и сложную работу и с Арменией, и с Азербайджаном", - сказал Песков.
Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым призвал Баку к немедленному открытию Лачинского коридора для коммерческих передвижений.
Блинкен подчеркнул, что риск гуманитарного кризиса из-за ситуации вокруг Лачинского коридора подрывает перспективы мира между Арменией и Азербайджаном.
Напомним, с 12 декабря группа азербайджанцев перекрыла единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Республикой Армения. Участники акции, представляющиеся "экологами", разбили палатки на дороге. В результате 120 тыс. жителей, в том числе 30 тыс. детей в Нагорном Карабахе, оказались в блокаде.
9 января произошла авария на ЛЭП из Армении в Нагорный Карабах, однако азербайджанские военные не разрешают восстановить линию. В результате в Нагорном Карабахе начались веерные отключения. Азербайджан несколько раз перекрывал и газоснабжение. Уже с 17 января прекращена подача газа, которая частично восстановлена с 20 января. Блокада привела к серьезному дефициту продуктов питания и товаров первой необходимости, с 20 января введена карточная система. Временно приостановлены занятия во всех учебных заведениях, закрыты дошкольные учреждения.
Лента новостей
0